В Москве прошел Экологический форум "Итоги года экологии и задачи на будущее" - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Москве прошел Экологический форум "Итоги года экологии и задачи на будущее"

     6 февраля в Москве прошел Экологический форум "Итоги года экологии и задачи на будущее" в рамках Недели российского бизнеса 2018 под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей
     В пленарном заседании приняли участие представители администрации президента, Государственной Думы, Минприроды, Минпромторга, Минэкономразвития, представители бизнес-сообщества. Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов подчеркнул особую важность решения так называемой мусорной проблемы за счёт развития отрасли переработки отходов, которая должна быть высокотехнологичной и современной на всех этапах цепочки производства товаров и образования отходов. Сергей Борисович подчеркнул существенное отставание России в переработке ТКО: в Европе уровень переработки составляет 50%, в России - всего 7,5%. Также в своем выступлении господин Иванов заявил о недопустимости превышения вырубки лесов над лесовосстановлением, чему в значительной мере мог бы способствовать высокий уровень восстановления волокна в виде макулатуры.
     Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева рассказала о трудностях согласования интересов различных сторон и государственных ведомств в согласовании нормативно-правовых актов в сфере обращения с ТКО, подчеркнув роль депутатского корпуса во внесении ряда поправок, в частности по раздельному сбору отходов.
     Исполнительный директор некоммерческой ассоциации РусПЭК Любовь Меланевская подчеркнула приоритетность самостоятельного выполнения расширенной ответственности товаропроизводителей над уплатой экологического сбора государству. Среди факторов успеха схем расширенной ответственности товаропроизводителей в ассоциации видят равноправный вклад бизнеса, государства и населения. Однако данное высказывание противоречит самой концепции РОП, когда производитель несёт полную ответственность за отходы от произведённых им товаров. При этом в ряде развитых европеских стран (Германия, Австрия, Бельгия) товаропроизводитель компенсирует 100% расходов муниципальных властей и компаний, занимающихся сбором, транспортировкой и утилизацией отходов без какой либо привязки к уровню утилизации отходов в стране. Госпожа Меланевская считает, что лишь товаропроизводители готовы выполнять РОП, а переработчики, компании, занимающиеся сбором и сортировкой, муниципальные власти, население - наоборот "не готовы" и "боятся". Таким образом, оказывается, что все без исключения виноваты в том, что ответственность товаропроизводителей не выполняется, кроме них самих.
FATAL ERROR:-(