САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» приняты! Дан старт формированию отрасли переработки вторичных ресурсов!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 23 декабря 2014 года приняла во втором и третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (проект № 584399-5)

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (проект № 584399-5).

2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации

С.Е.Нарышкин

 

«Лига переработчиков макулатуры» считает своей заслугой и большим успехом отдельные пункты принятых поправок, которые значительно изменят ситуацию в отрасли переработки, а именно:

  1. Законодательно закреплена ответственность производителя (импортера) за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства.

  2. Обязанность за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, распространена и в отношении упаковки.

  3. Обязанность за утилизацию распространена в отношении всей упаковки (ранее предусматривалась только в отношении потребительской упаковки).

  4. Бремя ответственности за утилизацию упаковки, утратившей свои потребительские свойства, перенесено с производителей упаковки на производителей товаров в упаковке.

  5. Внесены преференции в отношении бумажной упаковки: 1. Норматив утилизации должен устанавливаться с учетом потенциальной опасности отходов для здоровья человека и окружающей среды; 2. Ставка экологического сбора формируется на основе средних суммарных затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства.

  6. В отношении упаковки, произведенной из вторичного сырья, применяется льгота: к установленному нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент.

  7. Утилизация отходов внесена в приоритетные направления государственной политики в отношении обращения с отходами.

  8. Внесена норма, декларирующая право на налоговые льготы и получение средств из бюджета, в отношении упаковочных отходов, образующих биоразлагаемые материалы.

  9. Запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

  10. Внесена обязанность субъектов Российской Федерации включать в региональную программу социально-экономического развития прогнозные показатели и мероприятия по сокращению количества твердых коммунальных отходов, предназначенных для захоронения.

     

    Поздравляем всех членов «Лиги переработчиков макулатуры» и всех участников отрасли переработки вторичных ресурсов с нашей общей победой, к которой мы шли долгие 12 лет! Это событие открывает перед нами новые перспективы и возможности. И мы их обязательно реализуем!

     Выражаем персональную благодарность предприятиям, кто приложил максимум усилий для внесения поправок в текст законопроекта:

1. Санкт-Петербургский КПК

2. УК «Объединенные бумажные фабрики»

3. Народное предприятие Набережно-челнинский картонно-бумажный комбинат им.С.П.Титова

4. Каменская бумажно-картонная фабрика

5. Завод «Николь-Пак»

6. Группа предприятий «ПЦБК»

7. Бумажная фабрика «Коммунар»

8. «Маяк» (г.Пенза)

9. Окуловская бумажная фабрика

10. «Ярославская бумага»

11. «Гофрон»

12. Вельгийская бумажная фабрика

13. ГОТЭК-Литар

14. «Картонтара» (г.Майкоп)

15. «Донская гофротара»

16. «Санэксим»

17. «ЭПИК»

 На 2015 год нас ждут не менее масштабные изменения.

Разработанные Лигой переработчиков макулатуры совместно с экспертами изменения в Налоговый кодекс РФ в части отмены НДС и НДФЛ на сбор макулатуры, направленные на развитие отрасли, нашли поддержку у широкого круга субъектов, принимающих участие в законодательном процессе, в том числе:

  • Общественная палата Российской Федерации;

  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации;

  • Российский союз промышленников и предпринимателей;

  • Минфин России;

  • Минпромторг России;

  • Минприроды России (потенциально);

  • Минэкономразвития России (потенциально);

  • Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей;

  • некоторые Депутаты Государственной Думы;

  • Совет Федерации (аналогичные поправки вносились сенатором от Архангельской области);

  • Губернатор Пермского края, Президент Республики Татарстан.

 Весной 2015 года изменения в Налоговый кодекс будут приняты.

Кроме того, в МинПромТорге рассматривается обращение Лиги по внесению поправок в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 754 «Об утверждении вывозных таможенных пошлин» в части введения вывозных пошлин на макулатуру в размере не менее 120 €/тн.

Также предстоит разработка Технического регламента с целью введения понятия «Биоразлагаемых материалов», которое в настоящее время в законодательстве отсутствует. Это позволит отнести макулатуру к биоразлагаемым материалам, что будет способствовать получению права на налоговые льготы и получению субсидий из бюджета при производстве упаковки.

 Учитывая высокую степень поддержки разработанных Законодательных инициатив властными структурами и предприятиями отрасли, можно положительно оценить перспективу их рассмотрения.

  Справка:

Лига переработчиков макулатуры Бумпром - некоммерческое Партнерство по поддержке деятельности предприятий в области переработки отходов целлюлозно-бумажной промышленности.

«Лига переработчиков макулатуры» создана для осуществления деятельности в интересах российских предприятий, осуществляющих сбор и переработку макулатуры.

«Лига переработчиков макулатуры» является саморегулируемой организацией, объединяющей более 30 предприятий, осуществляющих сбор и переработку макулатуры в РФ. На долю предприятий, являющихся членами «Лиги», приходится:

  • 50% всей перерабатываемой в России макулатуры

  • 45% всего производимого в России тарного картона

  • 25% всей производимой в России гофроупаковки.

Сайт Партнерства - http://np-pm.ru/.

 

Президент

Лиги переработчиков макулатуры Бумпром

Андрей Гурьянов

FATAL ERROR:-(