САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 697-12-46 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Макулатурная лихорадка

 Вместо вступления. Что такое лихорадка в общечеловеческом понимании? Это сложный комплекс явлений в организме, характеризующийся главным образом повышением температуры тела. Но повышение температуры это  демонстративный симптом, который  не исчерпывает сути заболевания. Главные причины могут не лежать на поверхности, они могут быть глубоко скрыты, и чтобы поставить правильный диагноз надо исследовать все факторы болезни.

А теперь о лихорадке макулатурной.

На поверхности лежит рост цен на макулатуру. За год (с сентября 2012 по сентябрь 2013) цены выросли более чем на 50%. (см. таблицу Ценового индекса  с сайта РАО Бумпром) В течение осени в отдельных регионах цены росли более чем на 20%.

 

 

09.12

10.12

11.12

12.12

01.13

02.13

03.13

04.13

05.13

06.13

07.13

08.13

09.13

МС   5Б

4036

4185

4401

4598

5018

5235

5682

5798

5795

5917

5774

5751

6224

 Все мы находимся в рыночных условиях и живем по экономическим законам.  Рост цен в период сезонного спроса в пределах 5-10% переживаем спокойно. Но сегодняшняя ценовая ситуация на макулатурном рынке способна поднять температуру даже здоровому человеку. Каждый месяц производители картона и бумаги вынуждены приобретать сырьевой ресурс все дороже и дороже. Что это?  Начался сезонный подъем цен? Или в этом году он не заканчивался?

  Но цены только вершина айсберга. Что же осталось скрытым? Целый год нам в головы вкладывали неизбежное – запустится новая бумагоделательная машина на Каменке – наступит дефицит макулатуры. Цены взлетят.  Давайте разберемся. Новая машина запущена. Делает она до 7 тыс. тонн бумаги ежемесячно. Сырьем обеспечена. На проекты по новым машинам (СФТ-групп, Л-Пак, Маяк, Гофрон и другие) требуется дополнительно до 15 тыс. тонн макулатуры ежемесячно. И сырье есть! Только стоить оно стало почему-то дороже на 50%.

 Так почему макулатурная лихорадка так прочно обосновалась на нашем рынке?

 Почему при нулевом росте экономики в России цены на сырье скачут?  

 На наш взгляд,  на сегодняшнюю ситуацию повлияло сразу несколько факторов: сезон, увеличившееся потребление, нервозность от неизвестности в экономике.  На федеральном уровне программы переработки мусора не существует, на муниципальном – тем более. Главное действующее лицо в отрасли – новые «черные» схемы.  У любого ритейлера, а это один из главных поставщиков макулатуры, ежедневно образуется достаточное количество отходов, от которых необходимо избавляться по закону. Но отвечает за сдачу некое лицо, которому проще «взять деньги» (причем в этом случае цену устанавливает это лицо), чем проводить все через безналичный расчет и по рыночным ценам. «Черные перекупы», которые не обременяют себя организацией цивилизованного сбора (нет складов, оборудования, своего транспорта, внятной структуры), имеют наличные деньги, в этом их сила. Да и выстраивать систему сбора они не хотят. Гораздо проще перекупить макулатуру у официально работающих организаций.  Используя ситуацию, они спокойно повышают цены для ЦБК.  По логике, должна начаться «цепная реакция»  и производителям бумаги и картона следовало поднять цены на свою продукцию. Но тут цепочка обрывается. Производители макулатурных тарных картонов работают в другом экономическом пространстве. Здесь падающий рынок диктует свои законы и цены повышать не дает.

 Рентабельность бизнеса по сбору и переработке макулатуры эксперты «Лиги переработчиков макулатуры РАО Бумпром» оценивают сегодня на уровне 10-12%. Три года назад компании-сборщики закупали макулатуру от 1500 до 2000 рублей за тонну и продавали за 4000. Сегодня это соотношение находится на уровне 2500 к 5000 рублей за тонну. «Вилка» цен изменилась. Суть осталась прежней. В условиях экономической нестабильности сборщики хотят получать за макулатуру «живые» деньги. Нет «живых» денег сейчас – согласны на постоплату, но по другой цене, более высокой. А «живые» деньги и сейчас готовы выложить далеко не все переработчики. И тут снова выходят на сцену «черные» схемы.

 Количество макулатуры практически не меняется. В коммерческом и промышленном секторе образуется до 75% этого ценного сырьевого ресурса. Работа в этом сегменте достаточно понятна и освоена. 25% макулатуры образуется у населения и «взять» ее можно только на первой стадии – у мусорного контейнера или до него.  Сегодня этот «лакомый кусок» практически недоступен. В России селекционная система сбора делает только первые робкие шаги, действуя на «голом» энтузиазме «зеленых» активистов.

 Основа успешной системы сбора, переработки и утилизации мусора – активная позиция государства. В нашем случае вмешательство государства затягивается. Закон «Об отходах производства и потребления» до сих пор не обрел четкий облик и не готов к принятию, несмотря на то, что обсуждение поправок длится уже более 10 лет. Все призывы к отмене НДС и НДФЛ на макулатуру так и остаются призывами.

  Мы обращались к опыту Германии, где одним из ключевых федеральных законов в области управления отходами является «Закон о
кругообороте сырья в экономике»,
который преследует цель сократить объёмы отходов за счёт их вторичного использования.
Закон составляет фундамент федерального экологического законодательства Германии и опирается на ответственное поведение населения и экономических субъектов (промышленных и непромышленных предприятий) в отношении отходов. Для жителей Германии естественной является первичная сортировка и сбор отходов в строго определенных местах. Действенными оказались не только экологическая сознательность населения, но и финансовые рычаги. За утилизацию отходов в несанкционированных местах взимаются высокие штрафы.

 К сожалению, в России ни законодательства, ни норм, ни ответственности населения в области сбора макулатуры нет.

 К каким выводам мы пришли?

 Бизнес по переработке макулатуры, да и всех других отходов, который, в принципе,  является не только рентабельным, но и очень прибыльным, в России вести довольно сложно. И основным фактором является недостаточная поддержка государством этой важной социальной отрасли, как законодательная, так и материальная (пересмотр налоговых схем и кредитные льготы).  Принятие «Закона об отходах производства и потребления» внесет ясность и поможет в регулировании отрасли. Но нельзя надеяться, что ситуация изменится кардинально в короткое время. Понадобится много усилий, чтобы заработали механизмы, наработались практики применения закона, были созданы соответствующие структуры.

 На сегодняшний день прибыль от взлетевших цен на макулатуру делят между собой ритейлеры и «черные перекупы». Производители макулатурных картонов и гофропроизводители (особенно в центральной части России) вынуждены снижать объемы производства. Одна из причин – дороговизна сырья.

  Потребление макулатуры в России увеличилось сегодня и будет увеличиваться завтра. Новые производства макулатурных картонов, уже запущенные и готовые к запуску будут требовать больше сырья.  Включение макулатуры жилого сектора в хозяйственный оборот – это реальный шанс обеспечить отрасль сырьем. Но прямо с завтрашнего дня наладить систему сбора макулатуры с домохозяйств НЕВОЗМОЖНО. Поэтому потребители будут искать альтернативные способы обеспечения сырьем, а именно импортные поставки макулатуры. Стоимость макулатуры в Европе колеблется в пределах 100-110 € за тонну, что на 25-30% дешевле, чем в России.

  Кроме законодательной поддержки государства нужна еще и консолидация самой отрасли. Для того, чтобы быть услышанным, недостаточно одного голоса. Необходимо объединение! Открытое общение и обсуждение проблемных вопросов. Выработка общей позиции отрасли. Защитить наши интересы и решить наши общие проблемы можно только общими усилиями. Уже сегодня некоторые крупные предприятия ЦБП объединившись, готовы приобретать макулатуру в Европе, обеспечивая себе сырьевую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Может быть, такие кардинальные меры заставят ситуацию с макулатурой  в России вернуться к цивилизованным формам.

 Андрей Гурьянов

Президент НП «ПМ БУМПРОМ»

 

 

FATAL ERROR:-(