САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Спасенье утопающих - дело рук самих утопающих

 Закончился  2012 год. Его начало было ознаменовано  масштабным падением спроса на макулатуру и, как следствие, снижением цен на нее. Последствия  всем известны: это сокращение сбора макулатуры и уход мелких заготовителей с рынка.  Исходя из 12 лет моих наблюдений за рынком макулатуры, можно констатировать, что это системный кризис в отрасли, который накрывает нас с определенной периодичностью, однако окончание лета принесло сначала некоторую стабилизацию рынка макулатуры, а затем и  оживление спроса. Начали расти спрос и цена на макулатуру, и хотя этот рост возобновился от очень низких, по сравнению с началом года, значений, но прекратилось снижение цен – а это главное. Процесс сокращения долгов за поставленную макулатуру заводами - переработчиками идет  не быстро, но все же идет. Вероятнее всего, восстановление индустрии переработки макулатуры пойдет более медленными темпами, чем после кризиса 2008-2009 годов. Макроэкономическая ситуация в стране дает мало поводов для оптимизма.

            Такие рыночные качели не вселяют в мелких заготовителей и их инвесторов  уверенность в завтрашнем дне. Многие начинают развивать другие направления для диверсификации производства, например, начинают сбор полимеров, это конечно неплохо, но и радоваться особенно не стоит. В общем можно твердо заявить, что отрасль заготовки макулатуры в России тяжело прогнозируемая и уж точно никем не управляемая! Именно НЕУПРАВЛЯЕМАЯ!!! Я много раз задавал себе вопрос за эти 12 лет: а кто выигрывает от таких рыночных потрясений? Думаю, что если оценивать результаты с горизонтом планирования более года, то выгодоприобретателей НЕТ!      Теперь я хочу вернуться на два года назад. Меня попросили написать статью в журнал «Твердые бытовые отходы» и она была опубликована 2010 году с названием «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». 

 

"Спасение  утопающих - дело рук самих  утопающих!"

Д. Г. Кондратьев,

председатель правления ООО «ЭКО БРИДЖ»

                        Хочется поблагодарить россий­скую футбольную сборную за провальные игры на чемпио­нате мира по футболу. Когда мы в спорт-барах кричим «Россия! Россия!» – а какая-такая Рос­сия? Страна, в которой уже 10 лет об­суждается проект закона «Об отходах упаковки», а макулатура, которая на протяжении 10 лет стала стоить до­роже на 20 %, чем в Европе, и превра­тилась в остродефицитную сырьевую позицию для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) и к тому же является серьезной проблемой для стратегических инвесторов?

Правило инвесторов от ЦБП про­стое: нет сырья, нет инвестиций! Но сырье есть, оно в мусорных баках жилого сектора, и взять его можно только с помощью закона «Об отхо­дах упаковки». Уместно сравнение со спортом: правила футбола одинаковы во всем мире, но играют все по-раз­ному. В нашем случае мы имеем и мячи, и футболистов, только правил нет, и желания у футболистов бегать тоже нет.

Я – о том, что макулатурщики и ЦБП должны стать одной командой, т. е. индустриально интегрироваться и понять, что отсутствие селектив­ного сбора в России и надвигающий­ся сырьевой голод в ЦБП приведет к индустриальному кризису в отрас­ли. Именно здесь, в заготовительной отрасли, ориентированной практи­чески полностью на внутренний спрос и менее всего связанной с кри­зисной внешней конъюнктурой, не должно быть провалов. Реши мы всем миром проблему с принятием закона «Об отходах упаковки», сра­зу увеличим объемы макулатуры на рынке в два–три раза и снизим цену до европейского уровня, сместим центр образования прибыли в сто­рону заготовителей, у которых поя­вится возможность инвестировать деньги в себя.

Сегодня формула образования це­ны на макулатуру МС-5б выглядит так: 5 % – заготовитель, 15 % – прочие расходы, 80 % – отходообразующее предприятие. Одним словом, самые успешные макулатурщики – это ма­газины, именно у них остается 80 % от стоимости макулатуры при инвес­тициях в отрасль равных нулю!

Для справки: одна известная сеть магазинов в Москве имеет с продажи макулатуры ежегодно 2 300 тыс. долл. Слово «имеет» я употребил специально, слово «зарабатывает» в данном контексте меня коробит.

Только не стоит искать причину роста цен на макулатуру и наших про­блем в ритейлерах, они молодцы, очень активно проводят свою зако­нодательную политику и ловко все вместе противостоят нападкам про­тив них. Чего нельзя сказать о нас! Именно в этом контексте весь нынеш­ний попсовый гвалт по поводу «мо­дернизации» и «перехода к иннова­ционному развитию» выглядит осо­бенно нелепо и неприлично.

А что модернизировать у нас? Ка­кое инновационное развитие на фоне неуправляемой индустриальной де­градации в сфере заготовки?! Самое смешное, что отрасли рециклинга в России законодательно нет! Мы, про­изводственно заготовительные пред­приятия России, – это больной зуб для ЦБП! Про нас вспоминают только тогда, когда нет макулатуры! Мы – эдакий фантом!

Многие коллеги считают, что в 2011 г. цена на МС-5б достигнет 6 000 руб. за тонну!!!! Я согласен с этим, это факт, но проблема то оста­ется, дополнительных объемов маку­латуры нет. Россия на пороге вступ­ления в ВТО, где Закон «Об отходах упаковки» давно стал нормой. Пожа­луй, нам не стоит ждать повышения цен на макулатуру до 7 000–8 000 руб. за тонну, а стоит начать интегриро­ваться!

Что касается интеграции, это дей­ствительно необходимая предпосыл­ка самосохранения. То, что интегра­ция – это инструмент противостоя­ния в глобальной конкуренции, а не порождение толстовской самоотвер­женной любви – факт, подтверждае­мый тем, что все значимые интегра­ционные проекты всегда опирались на фундамент Финансово-промыш­ленных или Военно-политических союзов. В нашем случае ими могут стать РАО «Бумпром», Ассоциация рециклинга России и т. д.

 Любые интеграционные союзы – это инструмент самообороны и экс­пансии. Нет отрасли рециклинга, давайте пролоббируем ее! Нет Закона «Об отходах упаковки», давайте на­пишем и примем! Мы должны забо­титься о своем бизнесе сами, надеять­ся на правительство нет смысла, они не знают как, почему и зачем это де­лать. Кто сам не строит свою интег­рацию, того с неизбежностью «отинтегрируют» так, что потом мало не покажется!»

Если перечитать эту статью, то можно сказать, что проблемы остались теми же и в 2012 году,  а так же  будут актуальны и в 2013 году. То, что казалось далекой перспективой в 2010 году, стало реальностью в 2012 году. Россия вступила в ВТО и для гармонизации законодательства со странами - участниками ВТО была инициирована поправка в закон «Об отходах» об ответственности товаропроизводителей за утилизацию упаковки.  Инициирована поправка была тогдашним Президентом РФ Д.А.Медведевым, а поручение была дано премьеру РФ В.В.Путину. Вероятность принятия этой поправки равна 100%. Так вот, если мы хотим, чтобы эта поправка работала на нас, а не на ДЯДЮ, то пришло время действовать. Инициативная группа,  которую я позже назову, кропотливо работала последние три года в Государственной Думе и Совете Федерации. Работала на общее будущее благо всей отрасли. Работать предстоит и дальше, но уже сообща. Та интеграция, о которой я писал 2010 году, подготовлена путем создания СРО «Лига переработчиков макулатуры РАО БУМПРОМ». Это самый простой, справедливый, быстрый способ вести диалог внутри отрасли и за ее пределами. Эта организация рождена дееспособной, инициативной, сплоченной группой предприятий, которые понимают как, и, главное, что нужно сделать для отрасли законодательно и структурно, чтобы она процветала и была инвестиционно привлекательна. Это не пустые слова, идеи действительно есть.

 Для примера: отмена НДС на макулатуру по примеру лома цветных и черных металлов, отмена декларирования физическими лицами доходов, полученных путем продажи вторичного сырья (по аналогии с доходами, полученными от продажи заготовленных дикорастущих трав, ягод и т.д.). Думаю, что по целям, которые декларируются СРО, уже видно, что предлагаемые поправки в налоговый кодекс РФ будут работать на всю отрасль, а не на группу предприятий, которые стоят за идеей создания СРО. Поэтому не надо подозревать организаторов создания СРО в лоббировании местечковых, личных интересов. Это касается и должностей в органах управления СРО - льгот и доходов они не сулят. Очень хочется верить, что на должности в СРО будет конкурс известных  в отрасли профессионалов, которые не будут просиживать штаны, а будут работать над созданием таких же благоприятных условий работы для отрасли как  в ЕС, Америке, Канаде и других развитых странах.

В заключении я хочу процитировать одну крылатую фразу: «Если Вы не занимаетесь политикой, то она обязательно займется Вами!»

 www.ecobridge.ru предупреждает: вступай или проиграешь!

FATAL ERROR:-(