ЦСР опубликовал и прокомментировал ценовой индекс на основные виды ЦБП за март - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ЦСР опубликовал и прокомментировал ценовой индекс на основные виды ЦБП за март

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, Центр Системных Решений продолжает публиковать ценовые индексы на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России. В этом аналитическом отчете собраны данные март 2020 г., а также комментарий члена экспертного совета ЦСР.

Ценовой индекс отслеживает изменения отгрузочных цен и предназначен для информационной поддержки участников отрасли, производителей сырья, потребителей продукции, аналитических агентств и всех заинтересованных лиц. В сборе информации принимает участие более 50 производителей целлюлозно-бумажной промышленности.

 

 

 

 

 

В марте ценовой тренд сохранился для макулатурного флютинга и целлюлозного лайнера. Средняя стоимость макулатурного лайнера и целлюлозного флютинга снизились интенсивнее, чем в предыдущем месяце. Индекс цены на макулатурный лайнер опустился ниже индекса макулатурного флютинга. Это объясняется быстрыми изменениями цен отдельных игроков, а также колебанием объемов продукции, поставляемой на рынок. При этом аналогичные изменения цены в меньшей степени затронули макулатуру, что отразилось на снижении индекса соотношения цен макулатуры и макулатурных тарных картонов. Интенсификация падения стоимости тарных картонов объясняется удешевлением гофроупаковки.

Темп падения цены макулатуры марки МС-5Б в марте существенно ниже аналогичного тренда для макулатурных тарных картонов. В силу возникающих проблем логистического характера присутствует локальное увеличение рыночного спроса, что позволяет удерживать стоимость макулатуры.

В странах ЕС среднее значение индекса соотношения цен на макулатуру и макулатурный тарный картон в марте превысило отметку 14, однако за последние недели марта и в первую неделю апреля наблюдается небольшой рост стоимости макулатуры марки МС-5Б (OCC) и макулатурных тарных картонов. Ожидается, что данный индекс снизится в следующем месяце.

После кратковременного восстановления и удержания цен на гофропродукцию в прошлом месяце показатели в марте резко упали. Предполагается, что основной причиной падения являются кризисные явления в экономике. Общий объем спроса на упаковку увеличился, однако, произошло перераспределение объемов продукции между сегментами потребителей. В одних сегментах наблюдается интенсивный рост, в других сегментах – падение. Несмотря на общий рост спроса, сокращение количества потребителей на рынке приводит к обострению конкуренции между производителями и, как следствие, снижению рыночных цен.

Комментарий члена экспертного совета ООО «Центр системных решений» Ю. В. Алпеева:

«Профицит мощностей в совокупности с внешней конъюнктурой продолжили свое отрицательное воздействие на ценовой тренд рынка тарных картонов. Если производители целлюлозных тарных картонов могут использовать окно экспортных возможностей и утилизируют лишние мощности по ценам близкой к себестоимости, то для производителей макулатурных тарных картонов единственным выходом остается регулировать мощности под спрос производителей гофропродукции. В марте, под воздействием ситуации вокруг пандемии, рынок гофропродукции отреагировал значительным приростом своего производства и, соответственно, потребления тарных картонов, однако даже этот рост не покрыл сложившийся профицит мощностей, но создал оптимистичное ощущение, что ситуация выправляется на фоне растущего спроса и курса валют. Однако, динамика цен говорит об обратном: рынку по-прежнему будет нужен качественный макулатурный тарный картон и неизбежно, на что показывают минимальные цены, с рынка будут уходить низкокачественные картоны либо слабые игроки. На фоне сезонного прироста объемов потребления цены на рынке макулатуры замедлили свое падение и смогли оттолкнуться от локальных январско-февральских минимумов, создав дополнительные риски для производителей макулатурных тарных картонов.

Рынок гофропродукции растет, цены на гофропродукцию продолжают снижаться – вирус профицита мощностей заразил и эту часть нашего рынка. Поскольку вакцину от этого вируса еще не создали, мы, как и прежде, лечимся безудержным падением цен в тендерах. Одно спасает – это низкий уровень летальных исходов благодаря иммунной поддержки материнских компаний».

Источник: Центр Системных Решений