«Экодесант» − пример практики по развитию экокультуры в России - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

«Экодесант» − пример практики по развитию экокультуры в России

На юбилейном V Международном форуме «Экопросвещение», проходящем в Калужской области с 16 по 22 сентября, группа предприятий «ПЦБК» презентовала проект «Экодесант» как пример практики по развитию экокультуры в России.

Проект «Экодесант» Пермская целлюлозно-бумажная компания реализует более двух лет. За это время он вышел на межрегиональный уровень и расширил географию присутствия до десяти регионов России – от Иркутска до Москвы. Суть проекта – в развитии экокультуры у жителей страны разных возрастных групп – от ребят дошкольного возраста, учащихся средних образовательных учреждений, вузов до представителей старшего поколения россиян. В организациях – партнерах проекта Группа предприятий «ПЦБК» устанавливает специально разработанные экопаки для раздельного сбора отходов бумаги и картона, которые впоследствии направляются в переработку и используются в качестве сырья в целлюлозно-бумажной промышленности для производства ролевой и гофропродукции. Сегодня в числе участников «Экодесанта» – сотни предприятий, организаций среднего и малого бизнеса, учреждений здравоохранения, образования, культуры, органов государственной власти; а общее количество экопаков, установленных по всей стране, превышает четыре тысячи. Важная составляющая проекта – лекции и экоуроки о пользе раздельного сбора отходов в учебных заведениях Прикамья, на мероприятиях городского, регионального и федерального значения, которые проводят волонтеры «Экодесанта».

В рамках конференции «17 целей в области устойчивого развития: проблемы и решения» выступил с докладом коммерческий директор компании Игорь Синицын.

«Мы разработали специальный цикл образовательно-просветительских мероприятий по темам «Раздельный сбор отходов» и «Переработка макулатуры». Только в 2018 г. участники «Экодесанта» совместно с волонтерами НКО «Всероссийское общество охраны природы» провели более сотни экоуроков в десятках прикамских школ. В 2019 г. совместно с Пермским театром оперы и балета им. П.И. Чайковского в рамках проекта «Театральный сквер. Место встречи» была организована серия встреч с жителями региона – учащимися школ, техникумов, вузов, представителями старшего поколения, где мы рассказывали о важности раздельного сбора отходов и использовании макулатуры в качестве сырья в целлюлозно-бумажной промышленности. За три месяца в них приняли участие сотни жителей и гостей региона».

В ходе своего выступления представитель Группы предприятий «ПЦБК» рассказал и о подписании трехстороннего соглашния с Министерством образования и науки Пермского края, Региональным оператором по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» об осуществлении в Прикамье единой политики по раздельному сбору отходов бумаги и картона и развитию экокультуры. В новом учебном году в техникумах и колледжах Прикамья в рамках проекта «Экодесант» будут установлены экопаки для сбора отходов бумаги и картона, а также организованы экоуроки по теме раздельного сбора отходов и рационального использования природных ресурсов для студентов.

В завершении презентации «Экодесанта» состоялось подписание Манифеста о поддержке целей и задач проекта участниками мероприятия, взаимодействии в области охраны окружающей среды в рамках нацпроекта «Экология». Подпись под манифестом поставили министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, сотрудники ведомства, представители Общественной Палаты Калужской области и другие участники форума.