«Илим» продолжает вкладывать в экологию производства - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

«Илим» продолжает вкладывать в экологию производства

Приоритет компании – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), создание пилотных экологических программ, планомерное сокращение нагрузки на окружающую среду. В частности, на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме с 2013 по 2017 гг. заменено шесть газоочистных установок. Для снижения выбросов в атмосферу использовано самое передовое оборудование.

Фото “Илим“

В 2020 г. на предприятии приступили к реконструкции очередного содорегенерационного котла № 5. В проекте серьезный акцент сделан на экологию: после реконструкции существенно снизятся выбросы в атмосферу. Инвестпроект стоимостью 55,5 млн долл. должен быть завершен к концу года.

Большое количество долгосрочных проектов выполнено для снижения забора речной воды, улучшения качества очистки промышленных стоков. В Коряжме в последние годы в непрерывном режиме идет реконструкция станции биологической очистки промстоков.

Существенный экологический эффект ожидается от инвестпроекта «Строительство нового древесно-подготовительного цеха» стоимостью свыше 80 млн долл. С пуском ДПЦ, намеченным на лето 2021 г., снизится расход воды в связи с переходом на технологию сухой окорки древесины.

Вместе с тем комбинат в Коряжме уже соответствует НДТ.

«К примеру, в части хлорсодержащих соединений – маркерного вещества для целлюлозно-бумажной промышленности – российские наилучшие технологии диктуют норматив 0,4 кг на тонну готовой продукции, европейские – 0,2. У ЦБК в Коряжме эта цифра намного меньше, – говорит главный эколог комбината Николай Головко. – Глобальная модернизация производства позволила исключить из технологического цикла не только молекулярный хлор, но и гипохлорит для обеззараживания питьевой воды для города».

Источник: pravdasevera.ru