Китай пересмотрел закон об отходах - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Китай пересмотрел закон об отходах

Новый китайский закон «О предотвращении и контроле за загрязнением окружающей среды твердыми отходами» (документ издан на китайском языке, используйте автоматический переводчик), принятый 30 апреля 2020 г., является современным и всеобъемлющим, охватывая контроль над промышленными и бытовыми отходами, а также их импортом и экспортом. Благодаря ему в Китае грядут существенные изменения, закон вступает в силу 1 сенября 2020 года.

https://image5.sixthtone.com/image/5/11/753.jpg

Особый интерес представляют статьи:

Статья 11. Органы власти, НКО, средства массовой информации, школы должны заниматься популяризацией и образованием в отношении раздельного сбора отходов и других практик обращения с отходами.

Статья 24. Законодательно закрепляется цель о постепенном полном отказе от импорта отходов.

Статья 28. Интересная идея с ведением Минприроды рейтинга компаний, которые образуют, собирают, хранят, транспортируют, утилизируют и захоранивают отходы, с их кредитной историей и интеграцией этих данных в систему национальной кредитной информации.

Статья 29. Органы власти, ответственные за охрану окружающей среды совместно с компетентными департаментами жилищного строительства, сельского хозяйства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, здравоохранения регулярно информируют общественность о видах отходов, продукции, производимой из вторичного сырья, существующих мощностях по переработке, обработке и захоронению.

Статья 33. Минпромторг Китая изучает наилучшие доступные технологии, которые снижают образование промышленных отходов, а также параллельно формирует список устаревших технологических процессов и оборудования, которые наносят вред окружающей среде. В течение утвержденного периода производители, продавцы, импортеры, и пользователи такого оборудования и процессов из списка должны прекратить их производство, продажу, импорт и использование.

Статья 66. Механизм РОП в отношении электроники, аккумуляторов и батарей. Производители обязаны создать систему переработки отходов в соответствии с объемами продаж товаров. Китай призывает производителей использовать эко-дизайн, способствуя переработке выпускаемых товаров.

Статья 68. Компании, производящие, продающие или импортирующие товары и упаковку, которые включены в обязательный список переработки, обязаны обеспечить рециклинг своих товаров и упаковки в соответствии с законодательством.

Такие отрасли, как электронная коммерция, экспресс-доставка и предоставление еды на вынос, должны отдавать приоритет многоразовым, легко перерабатываемым упаковочным материалам, оптимизировать упаковку товаров, сокращать использование упаковочных материалов и активно их перерабатывать. Департаменты торговли и другие региональные органы власти на уровне муниципалитетов и выше должны усилить надзор и управление этого сектора. Государство поощряет и рекомендует потребителям использовать «зеленую» упаковки и снижать применение излишней упаковки в целом.

Статья 69. Государство постепенно ограничивает производство, продажу и использование неразлагающихся пластиковых пакетов и других одноразовых пластиковых изделий в соответствии со сроками, установленными законодательством. Предприятия розничной торговли, электронной коммерции, организации, занимающиеся экспресс-доставкой, в том числе еды на вынос, должны сообщать об использовании и утилизации одноразовых пластиковых изделий, таких как полиэтиленовые пакеты, компетентным государственным органам.

Государство поощряет и усиливает меры по сокращению использования и активной переработке пластиковых пакетов и других одноразовых пластиковых изделий, а также поощряет применение легко перерабатываемых и разлагаемых альтернативных продуктов.

Статья 106. За нарушение положений настоящего Закона в отношении правил, запрещающих или ограничивающих использование неразлагающихся пластиковых пакетов и других одноразовых пластиковых изделий, или непредставление отчетов об использовании пластиковых пакетов и других одноразовых пластиковых изделий в соответствии с национальными правилами, местные органы власти на уровне округа или выше дают указание об исправлении и налагают штраф в размере не менее 10 тыс. юаней (100 тыс. рублей), но не более 100 тыс. юаней (1 млн руб.).