Краткая история бумажного стаканчика, как предмета гигиены - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Краткая история бумажного стаканчика, как предмета гигиены

В то время как мир учится жить и справляться с коронавирусом, оставаться чистым и безопасным – стало главным для всех. На первый взгляд может показаться, что бумажные стаканчики, которыми мы пользуемся сегодня, не имеют ничего общего с текущей ситуацией. Однако быстрый взгляд на его историю покажет, что этот функциональный продукт появился во время аналогичного кризиса и с тех пор стал выбором гигиены.

A short history of the paper cup - providing a hygienic choice since the early 20th century

Современный бумажный стаканчик уходит своими корнями к концу гражданской войны в США. В самом начале XX века питьевая вода становилась все более популярной благодаря появлению движения трезвости в США. Пропагандируемая как здоровая альтернатива пиву или крепкому алкоголю, вода была доступна в кранах школ, фонтанах и бочонках с водой в поездах. Для питья воды использовались общие чашки или ковши, сделанные из металла, дерева или керамики.

Война с микробами

В ответ на растущее беспокойство о том, что общие чашки представляют опасность для здоровья населения, в 1907 г. бостонский юрист по имени Лоуренс Луэллен создал одноразовую чашку из двух кусков бумаги.

Одновременно с этим доктор Сэмюэл Крамбайн, один из основателей современного общественного здравоохранения, начал кампанию против использования обычных стаканов рамках борьбы с туберкулезом. В одном анекдоте рассказывается, как он ехал в поезде через Канзас и заметил, что несколько пассажиров с туберкулезом пьют воду из одного стакана, чашки, которым пользовались и здоровые пассажиры. История гласит, что когда здоровая маленькая девочка стала пить из общей посуды, то доктор Крамбайн вскочил со своего места, схватил со стены контейнер с водой и объявил, что и общая посуда будет запрещена государством. Так оно и было.

Именно шурин Луэллена, Хью Мур, продемонстрировал доктору Крамбайну прототип бумажного стаканчика. Это привело к созданию американской компании по водоснабжению в Новой Англии и инициативам по внедрению индивидуальных порций воды из разработанного ими фарфорового кулера. Партнеры начали рекламную кампанию по продаже кулера, распространяя информацию о пользе одноразовых стаканчиков для здоровья, в результате чего в 1912 г. в США был получен патент на бумажный стаканчик Луэллена.

В 1918 г. от испанского гриппа погибло от 50 до 100 млн человек по всему миру. В США почти каждый третий человек был заражен, эпидемия унесла более полумиллиона жизней. Страх перед болезнетворными микробами вызвал еще больший интерес к одноразовым бумажным стаканчикам.

Эволюция продолжается

В 1930-х гг. это творение получило дальнейшее развитие: от изобретения бумажного стаканчика с ручками, предназначенного для имитации кружек, используемых для горячих напитков, до создания бумажного конуса.

В 1942 г. исследование, проведенное Массачусетским государственным колледжем, показало, что использование одноразовых бумажных стаканчиков обходится дешевле, чем дезинфекция стеклянной посуды для повторного использования в больницах, практикуемая в то время. Эти результаты, а также снижение риска перекрестного заражения привели к использованию бумажной альтернативы в больницах.

Сформированные тенденции

В 1980-х годах пищевые тенденции сыграли огромную роль в дизайне одноразовых стаканчиков. Новые виды кофе, такие как капучино, латте и мокко – все, что имело пенку, – набирало популярность среди американцев.

Сегодня бумажные стаканчики используются не только для подачи горячих и холодных напитков, таких как кофе или чай, но и для хранения продуктов питания, таких как мороженое и супы. Зайдите в любой офис, ресторан быстрого питания, на большое спортивное мероприятие или музыкальный фестиваль, и вы обязательно увидите бумажные стаканчики.

В странах с формирующейся рыночной экономикой рост уровня доходов, напряженный образ жизни и длительный рабочий день заставили потребителей перейти от многоразовой посуды к бумажным стаканчикам, чтобы сэкономить время. Поскольку эти чашки стерильны, их можно использовать для употребления фаст-фуда, такого как лапша и супы, а также для чая и газированных напитков.

Решение XX века – возобновляемые, перерабатываемые варианты

Как и любая упаковка для пищевых продуктов, бумажный стаканчик оставляет небольшой углеродный след по сравнению с самой пищей. Новые решения, которые значительно снижают зависимость от ископаемых материалов на основе нефти и предлагают больше потребительского выбора, уже здесь. Например, бумажный стаканчик Huhtamaki Future Smart™ – это первый бумажный стаканчик, изготовленный из 100 % возобновляемого сырья. Стаканчик подходит как для горячих, так и для холодных напитков, а также для еды. Создаются партнерские отношения для разработки решений по переработке бумажных стаканчиков, например компания по переработке First Mile недавно заключила партнерское соглашение с Huhtamaki для дальнейшего увеличения в Великобритании количества переработанных одноразовых кофейных стаканчиков.

«Потребители, наряду с правительственными инициативами и нормативными актами, призывают к сокращению углеродного следа, и это обеспечивает мощный толчок к продажам перерабатываемых экологически чистых бумажных стаканчиков. Мы видим много новых возможностей для применений бумажных стаканчиков и вторичного волокна в целом в секторе упаковки пищевых продуктов», – говорит Ричард Али, директор по устойчивому развитию из сегмента Huhtamaki Fiber and Foodservice business.

Бумажный стаканчик определенно прошел долгий путь. Он был изобретен для решения проблем безопасности пищевых продуктов и гигиены и с гордостью служит этой же цели до сих пор.

Источник: www.huhtamaki.com