Минприроды планирует сделать пластиковые отходы «опасными» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Минприроды планирует сделать пластиковые отходы «опасными»

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами является одной из современных глобальных экологических проблем. Учитывая призывы мирового экологического сообщества к скорейшему решению проблемы планетарного масштаба, в мае 2019 г. на 14-м совещании Конференции сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением были приняты поправки к приложениям Конвенции в части отнесения пластиковых отходов к категории отходов, требующих особого рассмотрения.

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2019/09/shutterstock_1403954465.jpg

В частности, предложено принять меры по предотвращению и сведению к минимуму образования пластиковых отходов, а также оказывать содействие их экологически обоснованному регулированию и обеспечивать эффективный контроль за трансграничной перевозкой. Соответствующие поправки вступают в силу с 1 января 2021 г.

В этой связи, а также в целях своевременного принятия комплекса мер по сокращению поступления пластиковых отходов в окружающую среду, Департамент международного сотрудничества Минприроды России провел соответствующую подготовительную работу с органами государственной власти субъектов РФ.

По результатам проведенного на национальном уровне анализа ситуации, сложившейся с загрязнением пластиковыми отходами морской среды и внутренних водных объектов, определены субъекты РФ, в которых проблема загрязнения стоит наиболее остро – Калининградская и Мурманская области. Выработаны предложения по совершенствованию законодательства РФ, проведению контрольно-надзорных, информационных и просветительных мероприятий, направленных на минимизацию образования пластиковых отходов и их миграцию в водной среде.

При этом отмечена важность принятия комплекса мер, применяемых непосредственно к источникам загрязнения и к производителям продукции, которые приводят к образованию отходов из пластика, а также направленных на профилактику образования и скопления указанных отходов.

Пластиковое загрязнение водной среды представлено множеством форм, в том числе, засорением водоемов при непосредственном выбросе отходов в реки, озера, моря, океаны. Согласно научным источникам, загрязнение пластиковыми отходами морской среды и водных объектов может достигать до 70 % от количества всех отходов, попадающих в водную среду. При этом ухудшающими факторами данного вида загрязнения являются химическая и биологическая стойкость, слабая восприимчивость к естественным процессам разложения отходов и легкая миграция данных отходов в водной среде.

В 2020 г. проблема морского пластика обозначена в повестке Межгосударственного экологического совета СНГ. На площадках ООН (ЮНЕП, ЭСКАТО) созданы экспертные группы, куда вошли российские ученые, разрабатываются новые форматы сотрудничества по морскому пластиковому мусору в Восточноазиатских саммитах, АСЕАН, АТЭС.

Работа по изучению масштабов загрязнения и оценки влияния пластмасс и продуктов их деструкции на водные биологические ресурсы, а также определению комплекса мер по экологически обоснованному регулированию обращения с пластиковыми отходами будет продолжена с участием специалистов профильных структурных подразделений Минприроды России, заинтересованных ведомств и ведущих научных организаций.

Источник: пресс-служба Минприроды России