Немецкая трактовка расширенной ответственности производителя - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Немецкая трактовка расширенной ответственности производителя

В свете неутихающих споров на тему расширенной ответственности производителей: надо ли принимать 100 % РОП, сразу или постепенно, для всех производителей или только для некоторых; стоит обратить внимание на передовой опыт Германии.

В 2017 г. Федеральный парламент Германии принял обновленную версию закона об упаковке, который был официально переведен на русский язык «Немецким обществом по международному сотрудничеству» (ГИЦ).

Во-первых закон посвящен именно упаковке, в отличие от российской системы, где используются единые принципы абсолютно ко всем видам товаров, подпадающих под регулирование.

Существует четко разграничение видов упаковки: транспортная, сервисная, торговая и т.д. При этом под действие закона подпадает только та упаковка, которая используется конечным потребителем. В России переработчики совсем не против такого подхода, но при соблюдении ряда условий.

Основным отличием немецкого документа является отсутствие возможности выполнения обязательств РОП с помощью уплаты какого-либо сбора, а только при заключении договора с оператором системы РОП, или самостоятельно/через отраслевое решение. То есть ни о каких ставках экологического сбора, которые товаропроизводитель может заплатить государству ни в законе, ни в подзаконных актах речи не идет. Обозначены лишь штрафы за все возможные виды нарушений законодательства, причем довольно большие, и они не умножаются на целевые показатели переработки (нормативы утилизации).

Нормативы утилизации – тот минимум от объема упаковки, который операторы системы РОП должны направлять на переработку или повторное использование, никакого отношения к размеру платы товаропроизводителей они не имеют. Минимум норматива составляет 55 % для комбинированной упаковки, регулирование которой имеет ряд своих особенностей. Норматив утилизации по бумаге с 2019 г. составляет 85 %, с 1999 г. – 70 %. В течение 10 лет он был неизменен. Но при этом товаропроизводитель несет ответственность за 100 % упаковки, выпущенную им в оборот.

Более подробно ознакомиться с документом можно здесь.