«Новая норма» для ЛПК - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

«Новая норма» для ЛПК

Если случаи новых заражений COVID-19 в России будут более или менее следовать кривым других стран (рис. 1, примечание: другая шкала для США), мы, вероятно, увидим еще 3–4 недели активного роста новых случаев, а значит, будет и давление на продолжение ограничений на бизнес и граждан. По состоянию на 28 апреля 2020 г., «режим нерабочих дней» в РФ продлен до 11 мая 2020 года.

Каково влияние COVID-19 и какая будет пост-COVID ситуация в ЛПК?

 568923571289631323

Рис. 1 Количество инфицированных COVID-19 в избранных странах, после порога в 1000 инфицированных

 

Как и в 2014–2015 гг., в России к настоящему моменту больше всего пострадали сектора лесной промышленности, ориентированные на внутренний рынок. Строительный сектор и производство мебели сталкиваются с непростыми временами, которые заставили уже некоторых производителей древесных плит (ДСП, MDF, OSB) ввести ограничения в объемах производства. Как правило, меньше страдают более конкурентоспособные игроки с более высоким уровнем поставок доли продукции на экспортные рынки. Дальнейший период низкой активности в строительной и мебельной промышленности может привести к волне банкротств, а это означает волну активности по слияниям и поглощениям в 2020–2021 гг.

По сравнению с этим, экспортно-ориентированные производители в России пока почти не снижали объемов производства: в частности, из-за девальвации рубля и первоначальной довольно хорошей конкурентной позиции в глобальном масштабе. Многие из экспортно-ориентированных игроков указывают на проблемы с логистикой в качестве основного нарушения обычного хода бизнеса. Экспортно-ориентированные производители могут столкнуться с дополнительными трудностями в области логистики в некоторых регионах, а также с некоторыми местными проблемами, связанными с ограничениями в связи со случаями инфицирования среди ключевых специалистов. Есть и некоторая «перетасовка» рынков, клиентов, продуктов, цепочек поставок – но, по крайней мере, ситуация не кажется отчаянной.

В целом по миру мы видим (в основном временные) закрытия и сокращение объемов производства древесной продукции, особенно в регионах с высокой себестоимостью производства. США в настоящее время пострадали больше всего с точки зрения количества случаев инфицирования COVID-19 (см. рис. 1) и количества смертельных случаев. Ряд крупных игроков в области древесной продукции в Северной Америке сообщили о ~20–30 % временных сокращений объема производства. Для сравнения: старты нового строительства жилых домов в США в марте снизились на 22 % по сравнению с февралем 2020 г. Однако по сравнению с мартом 2019 г. цифры на март 2020 г. выглядят неплохо: цифры по марту 2020 г. фактически выросли на 1,4 % по сравнению с мартом 2019 г. Продажи автомобилей (включая легкие коммерческие) значительно снизились – в годовом исчислении март 2020 г. по сравнению с мартом 2019 г. дает уровень, которого не наблюдалось с 2009 г.

 stepchange561287369502

Рис. 2 Старты жилищного строительства и продажи автомобилей в США, 2020 г. показан по данным за март 2020 г. в сравнении с мартом 2019 г., приведенным к полному году

 

Можно предположить, что 2020 г. в целом будет сложным для сектора производства продукции из древесины (древесных плит и, в меньшей степени, пиломатериалов и твердого биотоплива) – и это на фоне уже довольно слабого 2019 г. Ниже показано положение с чистой прибылью у игроков различных секторов ЛПК из финансового бенчмаркинга B3NCH компании StepChange Consulting (выпуск марта 2020 г.).

 stepchange59812389203

Рис. 3 Чистая прибыль по секторам ЛПК в мире, на основе исследования B3NCH StepChange Consulting, март 2020 г.

 

В 2019 г. сектора ЦБП во всем мире, в целом, выглядели лучше, чем сектор производства продукции из древесины. И в ближайшее время ЦБП, похоже, будет находиться под сравнительно меньшим давлением, за исключением ускоряющегося падения спроса на писче-печатную бумагу.

Сейчас мы наблюдаем ряд существенных изменений в мировом ЛПК из-за ситуации с COVID-19, среди них:

  1. По всей отрасли, за некоторыми исключениями, запасы на складах производителей растут, цены на низких уровнях, логистика на дальние расстояния является более сложной, чем раньше.
  2. Производство продукции из древесины пострадало больше всего. Лесопильный бизнес находится под давлением в регионах с высокой стоимостью (Британская Колумбия, некоторые регионы Европы, некоторые другие регионы). Древесно-плитный бизнес находится под давлением из-за замедления в строительстве и производстве мебели.
  3. Спрос на целлюлозу можно охарактеризовать как стабильный, цены остаются низкими, но уровень цен соответствует уровню второй половины 2019 г. Что касается производства, то, хотя целлюлозно-бумажные комбинаты во всем мире в большинстве случаев включены в состав «системообразующих и защищенных» предприятий, остановки происходят (в некоторых случаях) из-за отсутствия щепы ввиду снижения объемов лесопиления, более слабого спроса и, в случае производителей с высокой себестоимостью, слабой конкурентоспособности. Для производителей целлюлозы падение спроса на писче-печатную бумагу в значительной степени компенсируется спросом на тиссью и упаковку, а также перебоями в сборе и цепочке поставок макулатуры, что частично увеличивает спрос на целлюлозу.
  4. Цены на макулатурное сырье высоки из-за нарушенных цепочек поставок, в то время как спрос остается высоким.
  5. Ситуация в бумажном и упаковочном секторах отличается от сектора к сектору:
  • сектор упаковки выглядит сильным, за исключением некоторых под-секторов, как строительство (мешки), упаковка для автомобильной промышленности и некоторые другие;
  • спрос на тиссью в подсекторе «потребление на дому» остается высоким из-за недавней паники и накопленных «запасов» в домохозяйствах. В сравнении с этим, подсектор «вне дома» пострадал больше, хотя и не особенно сильно. Следует заметить, что потребительские предпочтения могут перейти к большему потреблению на душу населения в результате распространения COVID-19;
  • писче-печатные бумаги, включая газетную бумагу, в целом находятся в положении, которое можно охарактеризовать как «переход от плохого к худшему»;
  • спрос на специальные бумаги, как правило, снизился, с некоторыми исключениями в отдельных нишевых продуктах.

Изменения отражаются в рыночной капитализации: производители тиссью превосходят по показателям «рынок в среднем», а также превосходят индекс S&P500 (рис. 4, сектор тиссью выделен красным цветом).

В целом на рис. 4 ниже мы видим падение в марте 2020 г., а также тенденцию к росту рыночной капитализации во всех основных секторах уже с конца марта. Такое развитие событий, вероятно, обусловлено ожиданием того, что рынки могут относительно быстро вернуться к уровням «как до COVID-19», и ожиданием/реализацией массированных программ поддержки со стороны правительств во многих странах.

 stepchange04

Рис. 4 Индекс SBI для лесопромышленного сектора в мире, рассчитывается на основе котировок по 70+ публичным компаниям в мире; динамика по сравнению с началом года

 

На данный момент не вполне ясно, как долго будут продолжаться производственные и рыночные ограничения, связанные с COVID-19. Возможно V-образное восстановление к концу 2020 г. и в 2021 г. Другой сценарий связан с высоким уровнем безработицы из-за «эффектов домино», что может иметь долгосрочные последствия и привести к затяжной L-образной кривой и медленному восстановлению.

По поводу «новой нормальности после COVID-19» и по скорости восстановления есть большая неопределенность. Но понятно, что будут многочисленные изменения по разным направлениям (рис. 5, перечисление потенциальных зон изменений для «новой нормы после COVID-19»). С операционной точки зрения, важным фактором будет цифровизация – она, видимо, окажет долгосрочное влияние на производственные и эксплуатационные процессы и организацию работы персонала. При этом российские компании могут воспользоваться возможностью быть в числе лидеров в использовании искусственного интеллекта и виртуальных систем.

 stepchange067123869515

Рис. 5 Обзор потенциальных изменений и «новой нормальности» после COVID-19

 

В настоящее время многие организации приобретают новый опыт работы с частью административного персонала, работающего из дома. Могут появиться новые формы организации, и потребуются новые процессы. Цифровые возможности здесь широки, StepChange обладает отраслевыми знаниями, чтобы помочь в наиболее быстрых и выгодных изменениях.

В то же время сейчас также самое подходящее время для оценки устойчивости существующих цепочек поставок и обеспечения готовности к другим потенциальным «черным лебедям», подобным COVID-19. Для компаний с высоким уровнем ликвидности есть возможности для выгодных сделок M&A. Для финансово проблемных компаний наиболее важными задачами будут, видимо, вопросы управления себестоимостью и прибыльностью. StepChange может оказать поддержку и по этим направлениям.

 Источник: StepChange Consulting, Dr. Veronica Schey, Алексей Бесчастнов для ПроДерево