О трендах на рынке СГИ: два рулона бумажных полотенец в одном - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

О трендах на рынке СГИ: два рулона бумажных полотенец в одном

Сясьский ЦБК – один из старейших целлюлозно-бумажных комбинатов в России. О его истории, достижениях, планах, финансовых показателях, а также существующих трендах на рынке СГИ рассказал заместитель генерального директора ОАО «Сясьский ЦБК» по экономике и финансам Кирилл Рогаль.

https://syas.ru/wp-content/uploads/2020/05/28-29-polosy-tozhe-obyazatelno-1170x620.jpg

– Расскажите немного об истории комбината, его достижениях.

– История Сясьского ЦБК неразрывно связана с г. Сясьстрой: 19 июля 1926 г. на реке Сясь состоялась закладка будущего комбината, и одновременно с этим появилось городское поселение. А уже два года спустя, 3 ноября 1928 г., была введена в эксплуатацию первая очередь комбината и выпущены первые тонны небеленой сульфитной целлюлозы. Так что в 2018 г. комбинату исполнилось 90 лет! В 1929 г. комбинат стал пионером СССР по бумажному производству. А 3 ноября 1969 г. на английских линиях был выпущен первый рулончик туалетной бумаги, он был из целлюлозы. В стране, запустившей первого человека в космос, наконец-то появилась туалетная бумага, а Сясьский ЦБК был единственным производителем этого продукта во всем Союзе. Так что прошедший 2019 г. стал для нас также отчасти юбилейным.

Во время Великой Отечественной войны работники комбината героически сражались на всех фронтах. А сам комбинат работал как база по ремонту боевой техники. Весной 1942 г. была основана Сясьская судоверфь, на которой строились озерные баржи для перевозки людей и грузов по Ладожскому озеру во время блокады г. Ленинграда.

На сегодняшний день Сясьский ЦБК – один из ведущих производителей в России санитарно-гигиенических изделий. Это единственное предприятие, на котором реализован полный цикл производства туалетной бумаги – от варки целлюлозы до выпуска готовой бумаги. Комбинат является градообразующим предприятием, на нем работает 50 % занятого населения г. Сясьстрой. В штате компании около 2000 человек.

Основные бренды предприятия – «Мягкий знак» и «Kleo», а также в конце 2018 г. мы запустили линейку профессиональной продукции под маркой «PROtissue».

– Каков ассортимент продукции комбината?

– Сясьский ЦБК выпускает товарную целлюлозу, которая является сырьем для производства различных видов бумажной продукции – санитарно-гигиенической и газетной бумаги, картона и т.п. Около 80 % целлюлозы мы перерабатываем сами, а 10–20 % отправляем на экспорт. Также комбинат производит 100 тыс. т бумаги-основы в год, половину которой мы перерабатываем в готовые изделия, а 50 % отправляем на экспорт и на внутренний рынок. Кроме того, мы выпускаем туалетную бумагу, ролевые полотенца и салфетки. Ежегодно комбинат производит около 850 млн рулончиков туалетной бумаги. Помимо этого, комбинат изготавливает различные виды однослойной и многослойной бумаги, а также сопутствующую продукцию – дрожжи и лигносульфанаты.

– С какими производственными показателями комбинат закрыл 2019 г.?

– Нельзя сказать, что 2019 г. для ЦБП был годом рекордов – во втором полугодии мировая целлюлозно-бумажная промышленность вступила в рецессию. Спрос на целлюлозу на мировом рынке сократился. Соответственно, упали цены на нее. В России в первом полугодии были неплохие показатели и выгодное для экспортеров соотношение курса евро к рублю. Второе полугодие для отрасли прошло в серых тонах. Рубль сильно укрепился, цены на мировых рынках на целлюлозу снизились. На российском рынке усилилась конкуренция, так как был запущен завод по выпуску тиссью в г. Калуге.

Ситуация на рынке отразилась и на прибыли комбината. Если в 2018 г. она составляла около 430 млн руб., то в 2019 г. показатели были скромнее – 150–160 млн руб. Но основная задача производства – сохранение полной загрузки мощностей и доли рынка – была выполнена. Так что результатами мы довольны.

– Какова у комбината структура продаж?

– Около 98 % санитарно-гигиенических изделий поставляется на российский рынок. Оставшаяся часть экспортируется в страны Прибалтики, Беларусь и другие страны СНГ. Около 30 % бумаги-основы уходит в страны Восточной и Центральной Европы.

– На фоне пандемии коронавируса Сясьский ЦБК увеличил производство санитарно-гигиенических изделий на 50 %. За счет чего удалось достичь этого?

– Главным образом – за счет оптимизации производственных процессов. Мы сократили время на простои оборудования, интенсивнее стало происходить его обслуживание, пересменки. Мы исключили полный останов оборудования. Еще один фактор – грамотное распределение ассортимента. В первую очередь нам пришлось выполнять заказы сетевых ритейлеров, так как там достаточно жесткие контракты. А также пожертвовать широтой ассортимента. Это тоже дало определенный прирост по выпуску продукции. Кроме того, мы запустили дополнительные мощности, которые ранее не были загружены на 100 % в силу отсутствия спроса. И повысили скорость работы оборудования. У конвертинговых линий есть несколько скоростей работы – оптимальная, предназначенная для постоянного режима работы, и максимальная, на которой их лучше не эксплуатировать более месяца-полутора. На Сясьском ЦБК установлено оборудование от самых передовых европейских производителей, так что у нас был резерв повышения скорости оборудования без ущерба для него.

– Как, на ваш взгляд, пандемия повлияет на рынок тиссью в России и в мире?

– Рынок тиссью на протяжении последних 20 лет был одним из растущих и в мире, и в России. В целом его рост составляет от 3 до 10 % в год в зависимости от страны. В Европе в последнее время он был примерно 1–1,5 %. Россия двигалась более интенсивными темпами. Пандемия коронавируса приведет к тому, что данный рост сохранится. Во-первых, люди стали больше задумываться о гигиене, мытье рук. А наиболее эффективный и безопасный способ сушки рук – бумажные одноразовые полотенца, а не электрические сушилки, которые гоняют воздух с микробами. В больницах вы не увидите таких сушилок, только диспенсеры с одноразовыми полотенцами. Потребление бумажных полотенец увеличится и в различных общественных местах – заправках, торговых центрах, аэропортах и т.п. Кроме того, практически все страны мира в ближайшее время будут инвестировать в медицину, а именно в строительство и оснащение, в том числе и бумажной продукцией, новых больниц, чтобы быть готовыми ко второй, а может, и к третьей волне эпидемии.

Кроме того, растет потребление тиссью в домашних хозяйствах. Если раньше люди использовали тканевые полотенца, то сейчас многие стали отдавать предпочтение бумажным. Думаю, что в скором будущем нас ожидает то, что сейчас уже происходит в Финляндии, где люди начинают приобретать для домашних хозяйств продукцию, которая раньше использовалась в сегменте «вне дома».

Ввиду длительной самоизоляции большая доля потребителей перешла в онлайн. Если сравнить период с 13 апреля по 17 апреля этого года и прошлого, то в этом году онлайн продажи выросли на 80 %. И этот тренд задержится, так как даже после отмены самоизоляции люди с осторожностью будут совершать покупки в офлайне. Кто-то в принципе только сейчас для себя открыл возможности интернет-магазинов.

– Долго ли продержится этот рост?

– Существующие темпы роста сохранятся в ближайшие два-три года. Но в целом рынок будет расти. Хотя в некоторых странах, например в Европе, насыщение рынка уже наступило и может произойти снижение темпов роста до 1 или даже 0,5 %. На сегодняшний день в Скандинавских странах потребление бумаги составляет 23 кг на душу населения в год, в Германии – 19 кг. В России всего 6–8 кг на душу населения. Так что, исходя из этих показателей, потенциал у нашей страны еще не исчерпан.

– Какие тренды на рынке санитарно-гигиенических бумаг сегодня существуют?

– Большинство предприятий и общественных заведений уже сейчас усилили меры соблюдения гигиены, в связи с чем спрос на профессиональную продукцию – бумажные полотенца, диспенсеры – будет расти. Так что основным драйвером развития тиссью будет сегмент Away from home («вне дома»).

Еще один тренд, который можно отметить на рынке тиссью, – экологичная упаковка. Сейчас туалетная бумага, полотенца упаковываются в полиэтилен, который не разлагается и загрязняет окружающую среду. Также будет расти спрос на полотенца большого метража и плотной намотки, так как потребитель хочет покупать не втулку, а намотанную бумагу. Сегодня в Италии большие рулоны уже активно используются в домашних хозяйствах. Так что сегмент «вне дома» будет расти как таковой и частично заходить в домашние хозяйства. Что касается домашнего хозяйства, то в принципе все, что могло быть придумано здесь, уже придумано. Какие-то новинки вряд ли появятся.

– Однако у СЦБК они появились. В этом году комбинат выпустил новый продукт в линейке Mr.Big – бумажные полотенца Mr.Big Extra. В чем их преимущество?

– Действительно, комбинат был одним из пионеров на российском рынке, кто выпустил бумажные полотенца большой намотки. Покупатель хорошо воспринял новый вид продукции. Сейчас пришло время для следующего шага – новый рулон способен заменить не три обычных рулона, а пять. Мы не раздуваем рулоны полотенец, как некоторые производители, и не вводим покупателя в заблуждение, а стараемся оправдывать его ожидания – в наших рулонах действительно много бумаги. При этом они выглядят как обычные рулоны и не занимают много места на кухне. Так что мы готовы и к выпуску Mr.Big Extra и к тому, чтобы в будущем увеличивать диаметр и метраж рулонов. Кроме того, Mr.Big Extra – это еще и важный экологический аспект. Одна втулка Mr.Big Extra заменяет пять обыкновенных, что позволяет сократить расход картона на 80 %. Пленки на упаковку такого продукта уходит на 56 % меньше. Снижаются затраты на логистику. В 2,5 раза сокращаются выбросы от транспорта, который перевозит продукцию. То же самое мы планируем делать и в туалетной бумаге. Хотя пока наш потребитель еще не привык к большим рулонам туалетной бумаги, как в некоторых европейских странах. У итальянских производителей четыре рулончика туалетной бумаги могут весить 1 кг, а в России – около 250 граммов.

– Каковы инвестиции в разработку нового продукта и вывод его на рынок? Как часто у вас появляются новинки?

– Все зависит от потребности рынка – чем более он насыщен, тем сложнее выводить на него новый продукт. Мы уделяем большое внимание исследованиям, направленным на выявление предпочтений потребителей. Это системная многофакторная работа. Новинки у нас появляются регулярно – от трех до пяти новых продуктов в год. Хотя в ударные годы их количество достигало и 10. Сейчас мы запускаем новый продукт Kleo Eco, упаковка которого изготовлена из вторичного сырья и волокон сахарного тростника. Мы пришли к этому продукту благодаря собственным исследованиям и анализу мировых трендов.

В сегменте AFH мы также проводим независимые исследования для определения потребностей и принятия решения о выпуске нового продукта. Одним из последних исследований был опрос гостей российских и зарубежных отелей с целью выявления предпочтений, связанных с бумажной санитарно-гигиенической продукцией. Выяснилось, что 72 % респондентов обращают внимание на качество туалетной бумаги и более 70 % отметили необходимость наличия в номере одного-двух запасных рулончиков, упакованных в бумажный амбалаж, а не в пленку. Таким образом, посетитель отеля будет уверен, что до него к рулончику бумаги никто не прикасался. А после пандемии этому будет уделяться еще больше внимания.

На разработку нового продукта может уйти от полугода до полутора лет. Обновление упаковки или изменение параметров намотки займет около шести месяцев. Если выпуск новой продукции требует приобретения оборудования или модернизации существующего, то сроки совсем другие – минимум полтора года. Инвестиции в разработку новинок также разные. Замена пленки или обновление дизайна упаковки не потребуют много средств. Если же под выпуск новых продуктов мы покупаем новое оборудование, вложения могут достигать 3–5 млн евро.

– Существует ли на этом рынке дефицит сырья?

– Дефицит сырья наблюдался в 2018 г. Для того чтобы туалетная бумага была мягкая и хорошо впитывала, при ее производстве используется не только хвойная, но и лиственная целлюлоза. И если производителей хвойной целлюлозы в России достаточно, то лиственной всего два. Их ценовая политика не всегда адекватна рыночной ситуации. Дефицит целлюлозы на российском рынке может возникать, когда экспортные цены на нее более привлекательны, нежели на внутреннем рынке. Последнее время цены выровнялись. А крупные российские игроки рассматривают увеличение объема варки лиственной целлюлозы. Так что в настоящее время проблем с сырьем у производителей санитарно-гигиенической продукции нет, несмотря на то, что вводятся дополнительные большие мощности. К тому же у Сясьского ЦБК небольшая зависимость от сторонних поставщиков. На производство санитарно-гигиенических изделий идет более 50 % собственной целлюлозы. Таким образом, мы перекрываем более половины наших потребностей в сырье.

Своей заготовки древесины у комбината нет, для нас это экономически неэффективно. Для производства целлюлозы мы используем балансовую древесину, которую покупаем у крупных и ответственных лесозаготовителей, а также отходы лесопиления и деревообработки. Сясьский ЦБК является сертифицированным предприятием по схеме FSC и закупает сырье у компаний, которые имеют сертификат Лесного попечительского совета.

– На каком этапе сейчас находится проект по модернизации производственных мощностей комбината? Каковы были инвестиции в этот проект?

– Останавливать инвестиционную деятельность нельзя даже в сложных условиях. В настоящее время на комбинате реализуется инвестиционная программа стоимостью около 5,5 млрд руб., рассчитанная на три года. В рамках этой программы мы установим еще одну бумагоделательную машину, увеличим конвертинговые мощности для переработки бумаги-основы. Также мы будем строить складские мощности и вкладываться в автоматизацию производственного процесса для того, чтобы снизить долю непроизводительного ручного труда. Помимо этого, мы каждый год тратим серьезные средства на улучшение экологии производства.

– Какие у вас планы на будущее?

– Главное – это увеличение объемов варки целлюлозы на 20 %. От этого зависит устойчивость работы всего предприятия. Также в наших планах увеличить выпуск бумаги-основы до 170–200 тыс. т. Выручку комбината мы намерены нарастить на 30–50 %. В будущем мы планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет некоторых видов, не связанных с СГИ. Мы хотим вернуться к выпуску ряда очень интересных продуктов, которые комбинат выпускал ранее. Также мы продолжим улучшать условия труда наших сотрудников. Мы очень много вкладываем в создание безопасных рабочих мест, в вентиляцию и очистку воздуха. Продолжим работы по увеличению экологичности предприятия, чтобы оно было более дружественное к природе. Ну и конечно, наш главный план – встретить 100-летний юбилей!

Источник: syas.ru