Опубликована резолюция по итогам круглого стола «Участие ретейла в сборе отходов: путь к устойчивому развитию или создание барьеров для развития МСП» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Опубликована резолюция по итогам круглого стола «Участие ретейла в сборе отходов: путь к устойчивому развитию или создание барьеров для развития МСП»

19 сентября 2019 года в городе Москве прошел Круглый стол на тему: «Участие ретейла в сборе отходов: путь к устойчивому развитию или создание барьеров для развития МСП», организованный Комитетом по природопользованию и экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».

Основной целью круглого стола было предоставление участникам отрасли площадки для диалога, обмена мнениями, обсуждения ключевых проблем развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях возросшего участия ретейла в сборе отходов,  поиск возможных путей  решения проблем в сфере обращения с отходами, препятствующих развитию МСП в России.

В ходе выступлений и дискуссий участников Круглого стола сформулированы проблемы отрасли обращения с отходами:

1. Отсутствие специального законодательного регулирования порождает двойственность (неопределенность) при идентификации веществ и материалов, образующихся при производстве и потреблении.

2. Отсутствие отвечающего потребностям сферы обращения с отходами механизма, регулирующего возникновение и переход права собственности на отходы.

3. Обязанность физических лиц по уплате налогов (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от реализации образовавшихся у них пластика и стекла, препятствует вовлечению населения в заготовку указанных видов ресурсов.

4. В процессе обращения с отходами, осуществляемого субъектами расширенной ответственности производителей (РОП) и организациями торговли возникают существенные риски, в том числе налоговые.

5. Необходимость урегулирования возможности использования пониженного тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для предпринимателей и иных лиц в отношении предаваемых ими региональному оператору отходов от использования товаров, иных видов отходов, не относящихся к категории ТКО.

Также были сформулированы задачи комплексного решения проблем создания системы обращения с отходами и ликвидации барьеров для развития предпринимательства и отрасли по обращению с отходами.

Текст резолюции полностью