Президент Беларуси распорядился организовать производство картона и упаковки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Президент Беларуси распорядился организовать производство картона и упаковки

6 октября совещание у Президента Беларуси, Александра Лукашенко, было посвящено развитию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

https://www.kp.by/share/i/12/11618285/big.jpg

Лукашенко отметил, что эта отрасль является важнейшей и стратегической для экономики. Он напомнил, что была модернизирована основная база деревообрабатывающих предприятий, сейчас реализуются проекты в целлюлозно-бумажной отрасли. В эту сферу направлены немалые финансовые ресурсы, заметил он. Одним из основных результатов этой работы он назвал сохранения трудовых коллективов на предприятиях отрасли. «Созданы тысячи новых рабочих мест, в несколько раз увеличены объемы переработки древесины и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью».

Наиболее проблемные инвестиционные проекты были рассмотрены на президентском совещании в конце 2019 г.: это заводы по производству бумаги-основы в Шклове, мелованного и немелованного картона в Добруше и сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. Тогда были приняты решения по их реализации и срокам завершения. В связи с этим Лукашенко попросил отчитаться, как реализуются эти инвестпроекты.

Он отметил, что в Беларуси уже научились делать своего рода «полуфабрикат»: бумагу и целлюлозу. А теперь надо идти дальше. «Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то, а оттуда везти готовый картон. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку», – подчеркнул Лукашенко.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, в свою очередь, рассказал, что отрасль работает стабильно. Однако наблюдаются сложности с наращиванием объемов экспорта. «Но вместе с тем выполняется задание по экспорту в страны Европейского союза, Китай. И мы достигли оптимального распределения между рынками – 30−30−30. У нас нет зависимости от одного конкретного рынка», – подчеркнул Михаил Касько. Рентабельность по отрасли, по его словам, превышает 7 %.

Источник: news.mail.ru