Путин призвал к скорейшему переходу на экономику замкнутого цикла - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Путин призвал к скорейшему переходу на экономику замкнутого цикла

В России бизнес должен оплачивать ущерб, который своими действиями наносит окружающей природе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Владимир Путин

«Такой подход, очень простой. Как он звучит? «Получил прибыль за счет природы – убери за собой». <...> Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла», – сказал он.

Путин также попросил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников за ликвидацию накопленного вреда, в том числе за рекультивацию промплощадок, и уже в этом году запустить механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковки. Это должно переориентировать российские компании на так называемый замкнутый цикл.

Путин предложил «окрасить» экологические платежи и целевым образом направлять их на ликвидацию вреда для природы и рекультивацию окружающей среды.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в ноябре 2020 г. сообщила Путину, что власти готовят изменения в законодательстве, которые не позволят бизнесу в будущем уходить от выплаты компенсаций за ущерб окружающей среде. «Мы исходили из необходимости закрыть лазейку собственникам промышленных предприятий, позволяющую бросать такие предприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации», – отметила она.

Источник: www.rbc.ru