Реформа РОП – что написано в концепции Минприроды - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Реформа РОП – что написано в концепции Минприроды

Поскольку концепция РОП, подготовленная Минприроды, вызвала широкий резонанс и потребовала вдумчивого чтения и размышления, телеграмм-канал «Зеленая книга» прокомментировал основные идеи документа.

1.Отмена нормативов утилизации как инструмента РОП (установление 100 % нормативов).

Производители товаров и упаковки должны отвечать за сбор и утилизацию всего объема товара и упаковки, независимо от того, сколько собирается «по факту». Это значит, что если картон утилизируется на 60 %, а полистирол на 1 %, то норматив утилизации для картона не должен быть выше, чем для полистирола, иначе мы стимулируем использование неэкологичных материалов. Все должно быть ровно наоборот, поэтому и норматив должен быть один для всех и предусматривать утилизацию всей упаковки.

2. Введение моратория на 5 лет на самостоятельное выполнение РОП. Создание экологического фонда

Причина – в тотальной фальсификации отчетности о выполнении РОП при самостоятельной его реализации. Невозможно приставить контролера к каждому производителю. Поэтому деньги должны идти не напрямую утилизаторам, а через Экологический фонд, который выдаст их только проверив была ли в реальности утилизация отходов или нет. Очень похоже на то, как в сфере ТКО ввели регионального оператора, который отвечает за весь процесс.

Очень важный момент – если предприятие использует при производстве упаковки 20 % вторичных ресурсов, то и экосбор снижается на 20 %. Вот это и есть самостоятельная утилизация, и только такой она и должна быть.

3. Перенос ответственности с производителей товаров на производителей материалов для упаковки – картона, стекла, пластика

Логика в том, что производитель картона и производит то, что становится упаковкой, и потребляет вторичные ресурсы. Он замыкает круг циклической экономики. Именно он, потребляя макулатуру, самостоятельно исполняет РОП. И контролировать 80 заводов по производству картона гораздо проще, чем десятки тысяч предприятий, использующих картон в упаковке. Сейчас же производители картона не получают от РОП ничего, вне зависимости от того, сколько макулатуры они использовали (справки об утилизации покупаются у кого угодно).