Ритейлеры не готовы к полной ответственности - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Ритейлеры не готовы к полной ответственности

57 % представителей розничных сетей не готовы к исполнению инициативы Минприроды о вводе полной утилизации отходов товаров и упаковки. Таковы результаты опроса 800 ритейлеров, который провел комитет по торговле «Деловой России» в сентябре. Готовы к этому уже сейчас лишь 1,5 %, остальные согласятся с новыми правилами только при поэтапном переходе или наличии льгот.

Срок повышения нормативов не назывался: согласно «дорожной карте», правительство должно рассмотреть вопрос до середины 2020 г.

Минпромторг поддержал идею Минприроды, однако выступил за постепенное ее введение. Также в Минпромторге видят необходимость учесть различный срок эксплуатации, например, пластиковой упаковки и крупной бытовой техники при расчете нормативов утилизации и ставок экологического сбора.

В документе, который Минприроды направляло в правительство, также говорилось, что рост нормативов утилизации до 100 % может спровоцировать рост цен на продукцию на 0,25–1,5 %.

Впрочем, розничные сети с такими расчетами не согласны. Согласно опросу, они прогнозируют резкий скачок цен.

Так, по прогнозам представителей розничных сетей, бытовая техника подорожает на 13 %, электроинструменты – на 11 %, электроника – на 9 %, обувь – на 5 %, товары для дома – на 4 %, а одежда – на 2 %.

Производители говорят, в частности, о росте затрат на инфраструктуру, а также увеличении ежегодных платежей при установлении 100-процентного норматива.

«Надо понимать, что каждое прикосновение к товару (показатель, который формируется путем деления стоимости всех издержек на количество товара) стоит магазину около 30 руб., поэтому инфраструктурные издержки будут весьма ощутимые, – говорит председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров. – При очевидной экологической пользе и экономической выгоде хотелось бы не забывать, что сфера торговли – это 18 % трудовых ресурсов страны. Разрабатывая стратегии и «дорожные карты» внедрения расширенной ответственности, целесообразно спрашивать в первую очередь бизнес».

В Минприроды отказались комментировать расчеты компаний, отметив, что у ведомства иные данные.

Инициатива Минприроды не говорит о мгновенном вводе полной утилизации, – добавил представитель ведомства. – Все будет происходить поэтапно. Более того, это только обсуждается».

Так, вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минприроды до 3 октября разработать концепцию совершенствования механизма расширенной ответственности производителей.

«Когда Минприроды предложило инициативу о введении 100 % норматива утилизации, ряд экспертов высказали мнение, что прямых предпосылок для увеличения потребительских цен нет, поскольку планируется обеспечить производителей и импортеров дополнительными льготами при использовании вторсырья», – заявили в госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО). Там также отметили, что сейчас РЭО прорабатывает возможные меры поддержки – например, предлагает создать Фонд поддержки утилизаторов. Его деятельность будет направлена на субсидирование объемов переработки вторсырья, контроль за достоверностью объемов утилизации, а также поддержку инфраструктурных проектов.

Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша подвергает сомнению расчеты ритейлеров, поскольку универсальной методики не существует. Впрочем, она соглашается, что роста цен не избежать: «Покупатель не хочет нести ответственность за утилизацию старых товаров – он просто хочет пойти и купить новый. Можно избежать повышения цен только в том случае, если потребитель будет нести, например, старый телефон на утилизацию сам и платить за это. Но вряд ли много кто согласится».

Источник: www.kommersant.ru

Пермские бумажники заметно увеличили прибыльность

20.09.19

По данным «СПАРК-Интерфакс» прикамские производители бумаги в 2018 г. увеличили прибыльность в два раза.