Участие ритейла в сборе отходов - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Участие ритейла в сборе отходов

19 сентября «Деловая Россия» при поддержке СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» провела круглый стол «Участие ритейла в сборе отходов: путь к устойчивому развитию или создание барьеров для развития МСП».

 

Зал в московской штаб-квартире «Деловой России» на ул. Делегатская оказался переполнен: на мероприятии были представлены все заинтересованные стороны, в том числе политики, переработчики и заготовители макулатуры, региональные операторы по обращению с отходами, представители ритейла, профильных государственных органов, профессиональных ассоциаций, научных, юридических, общественных организаций, а также СМИ. Круглый стол продемонстрировал предельно конструктивный диалог, где участники слушали и слышали друг друга, общими усилиями решая общую задачу – выстроить такую модель взаимодействий, которая будет взаимоприемлема, юридически легитимна, экономически эффективна и экологически безопасна. 

Как образно выразился, резюмируя итоги мероприятия, заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев: «Вы копнули на две лопаты глубже обычного!». Действительно, участники круглого стола не тратили время на произнесение общих фраз, а говорили о насущных вопросах, требующих незамедлительного решения. Каждое выступление вызывало активный отклик.

Михаил Пономарев, представитель ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», в своем выступлении сосредоточился на терминологических пробелах, не позволяющие достичь определенности при идентификации действий с вторичным сырьем. «За 5 лет мы ни на шаг не стали ближе к управлению вторичными ресурсами» – подчеркнул докладчик.

Модератор круглого стола – заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева – обратила внимание собравшихся на серьезный налоговый риск, заключающийся в том, что вторсырье согласно действующему законодательству является ничем иным как отходами, для перевода которых в категорию обычных товаров требуются определенные (и достаточно затратные) процедуры; в свою очередь, отходы подлежат налогообложению на добавленную стоимость по ставке 20 %, чего не осознает и не учитывает отрасль по переработке макулатуры, рассматривающая данный вид вторичных ресурсов исключительно как товар.

В дальнейшем Юлия Сухорукова, представитель АО «Управление отходами», добавила к этому, что рассмотрение макулатуры исключительно как товара блокирует возможность исполнения РОП, поскольку данный механизм нацелен на утилизацию именно отходов от использования товаров.

Алексей Недашковский, председатель Ассоциация развития экологической промышленности «Вторичные ресурсы», посвятил свое выступление той ситуации, грозящей сужением сектора заготовки макулатуры, когда отдельные торговые сети осуществляют обработку отходов на собственных торгово-складских объектах, а перевозку отходов – тем же транспортом, который доставляет продукты питания, все это в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и в отсутствии необходимых экологических разрешительных документов. Юлия Сухорукова добавила, что, из практики АО «Управление отходами», как регоператора пяти субъектов РФ следует, что ГИБДД вполне обоснованно требует с перевозчика паспорта отходов и иную определенную законодательством документацию.

Поддержал докладчика и Андрей Чурсин, начальник управления по внешним связям компании «Азбука вкуса», подчеркнувший, что «это грубейшее нарушение требований СанПиН и закона о лицензировании» и рассказавший о практике продажи макулатуры путем работы по договорам с региональными операторами. «Ритейл должен выполнять свои функции, а с отходами должны работать профессионалы в этой сфере», – резюмировал он.

Юлиана Бадретдинова, руководитель направления закупки макулатуры ООО «ТД «Формат», выразила сомнение в том, что ритейл имеет право продавать по коммерческим ценам то, за что покупатели уже заплатили как за часть товара. Ведь если упаковка, как часть товара, входящая в его цену, продается еще раз отдельно, то, видимо, нужно снижать на ту же сумму цены на полках магазинов.

Диана Нетесова, представитель компании MARS LLC, поставила вопрос о неправомерности требований регоператоров к приему макулатуры от небольших объектов торговли по тарифу, установленному для ТКО. Ольга Шаронова, представитель компании «ВкусВилл», выразила готовность сети исправно поставлять отсортированные отходы в контейнеры для раздельного сбора, если найдет понимание в части льгот по плате на вывоз отходов. Обеим этим выступающим оппонировал ряд региональных операторов, указавших, что сегодня раздельный сбор убыточен, а выгода, приобретенная от продажи вторичного сырья, вычитается на следующий год из тарифа, и по этим причинам регоператоры лишены возможности устанавливать льготные тарифы для отдельных пользователей, площадок или контейнеров. В ответ Нетесова привела аргумент о противозаконности рассмотрения ценных фракций в качестве ТКО и помещения их в соответствующие контейнеры.

Татьяна Сомова, начальник отдела экологического менеджмента ФГБУ УралНИИ «Экология», дала пояснения в части использования ФККО как действенного инструмента управления отходами.

Ирина Антюшина, руководитель отдела по внешним коммуникациям и устойчивому развитию бизнеса компании Unilever, познакомила присутствующих с опытом данной компании по обращению с отходами и, в частности, использованию фандоматов. «Произошел качественный сдвиг в сознании, – сказала она: – если шесть лет назад мы говорили: «Мы не хотим, чтобы наш бренд ассоциировался  с отходами», то теперь правильное обращения с отходами и использование вторичного сырья превратились в механизмы привлечения покупателей». Впрочем, реальный сбор отходов за счет фандоматов пока дает очень скромные результаты.

Итог подвел Сергей Королев: «Российский экологический оператор готов инициировать все изменения в закон № 89-ФЗ, которые будут способствовать развитию отрасли. Мы ждем вашего участия, все конструктивные и обоснованные предложения будут услышаны и учтены». Он также проинформировал участников круглого стола о том, что уже готовятся нормативные акты и методики по расчету нормативов утилизации, которые выведут РОП на качественно новый уровень. «Именно РОП будет являться основным источником средств для развития отрасли, а не национальные проекты» – подчеркнул он.

Королев поблагодарил «Деловую Россию», которая смогла организовать такую продуктивную встречу и поднять насущные и острые вопросы. Отметив при этом, что на мероприятии услышал столько полезной информации, сколько ни на одном другом.

Завершая работу, участники выразили благодарность организаторам за крайне полезное мероприятие.

По итогам круглого стола будет сформирована резолюция, которую направят в адрес соответствующих органов власти и иных заинтересованных организаций.