В Беларуси растут объемы производства и экспорта продукции ЦБП - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Беларуси растут объемы производства и экспорта продукции ЦБП

Белорусские целлюлозно-бумажные предприятия за январь-август 2020 г. увеличили объем производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,1 % до 536,6 млн бел. руб.

При этом экспорт вырос на 29,7 % до 140,2 млн долл. На внешние рынки предприятия поставляют 68,6 % произведенной продукции. В прошлом году экспортировалось 55,7 % продукции, в 2018 г. – 48,5 %.

https://primepress.by/upload/medialibrary/989/bellesbumprom_export.jpg

Бумага, картон и изделия из них, обои, целлюлоза и продукты лесохимии, произведенные предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, поставляются на рынки почти 40 стран. Помимо традиционных рынков сбыта ближнего зарубежья – стран СНГ, белорусские бумага и картон присутствуют и на таких рынках как Иран, Индия, Египет, Турция, Филиппины, Шри-Ланка, на рынках многих европейских стран – в Польше, Чехии, Германии, Великобритании, Венгрии и других.

Целлюлоза, которую производит построенный на базе Светлогорского ЦКК новый завод, поставляется в наибольших объемах в Китай и Российскую Федерацию. Всего она реализуется в 14 стран. За январь-август экспортировано 152,6 тыс. т целлюлозы на более чем 66 млн долл.

Белорусские обои пользуются спросом также на рынках 14 стран. В их числе, как страны СНГ, так и страны Европейского союза – Литва, Латвия, Болгария и Польша.

За последние годы интенсивно начало развиваться и лесохимическое направление. Так, специализированное предприятие концерна ОАО «Лесохимик» за 8 месяцев текущего года увеличило экспорт почти до 15 млн долл. Предприятие специализируется на переработке сосновой живицы и производит канифоль, скипидар, различные смолы и масла. Эта продукция востребована производителями шин, кабельной и нефтехимической продукции, производителями азотных и иных удобрений и компонентов.

В настоящее время предприятия отрасли продолжают активно модернизироваться. Основная задача – создание производств глубокой переработки и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

В завершающей стадии инвестиционный проект на РУП «Завод газетной бумаги» по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов – ламинированных древесных плит. Новая линия начнет свою работу в декабре и далее на протяжении 6 месяцев будет освоено производство не менее 5 основных сортов бумаги-основы. Мощности нового оборудования позволят ежегодно выпускать до 30 тыс. т бумаги, ранее не производимой в Беларуси.

На базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» также в завершающей стадии строительство завода по производству мелованных и немелованных видов картона мощности 200 тыс. т в год. Объект готовится к вводу в эксплуатацию.

«Реализация данного проекта также позволит обеспечить потребности отечественных потребителей в мелованном и немелованном картоне, а также существенно нарастить экспортный потенциал. Порядка 80 % произведенного картона фабрика будет поставлять на внешние рынки», – говорится в сообщении.

ОАО «Светлогорский ЦКК» готовится к запуску второго пускового комплекса – производства вискозной целлюлозы. Первую вискозную целлюлозу должны получить до конца текущего года. Этот продукт будет востребован как белорусскими предприятиями, так и за рубежом.

В перспективных планах Светлогорского ЦКК и создание собственного производства бумаги из целлюлозы.

«Благодаря реализации указанных проектов, отрасль получит такой же мультипликативный эффект, как при вводе плитных заводов, которые стали основой для развития отечественных мебельных предприятий. Получив у себя новые для страны виды бумаги и картона, можно развивать и их дальнейшую переработку – производство различных видов упаковки и иную востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью», — отметили в концерне.

Источник: primepress.by