В многоквартирных домах Перми будет реализован пилотный проект по раздельному сбору бумаги и картона - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В многоквартирных домах Перми будет реализован пилотный проект по раздельному сбору бумаги и картона

В Индустриальном и Дзержинском районах Перми установят около 200 контейнеров для сбора бумаги и картона. Собранную макулатуру будут направлять на вторичную переработку на ПЦБК. Соответствующее соглашение сегодня подписали Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края, региональный оператор по обращению с ТКО − ПКГУП «Теплоэнерго» и ООО «Прикамский картон» (входит в Группу предприятий «ПЦБК»). Подписи под документом поставили замминистра ЖКХ и благоустройства Андрей Красников, и. о. директора «Теплоэнерго» Тимур Филимонов и директор по продажам и развитию ГП ПЦБК Андрей Гурьянов.

https://pcbk.ru/assets/images/2020-10-02_15-34-22.png

Соглашение подписано в рамках поручения губернатора Прикамья Дмитрия Махонина по увеличению доли перерабатываемых отходов на территории Пермского края. Контейнеры установят в октябре 2020 г. «Пилотный» проект даст возможность рассчитать экономический эффект. После чего планируется расширить практику сбора бумаги и картона на другие территории Прикамья.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. В Прикамье разработана региональная программа в области обращения с ТКО. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

По словам Андрея Красникова, Правительство Пермского края за десять лет планирует увеличить объем перерабатываемого мусора в регионе почти в 14 раз. «Если сейчас в Прикамье сортируется и обрабатывается около 38 тыс. т мусора в год, то к 2030 г. планируется выйти на показатель 530 тыс. т мусора. То есть мы будем обрабатывать около 93 % всех коммунальных отходов региона. Для этого в крае последовательно вводятся новые сортировочные мощности. Здорово, что бизнес также готов участвовать в этом процессе», – сообщил замминистра.

В рамках подписанного соглашения планируется установить около 200 контейнеров на площадках по сбору ТКО в жилых домах для сбора бумаги и картона с населения. Макулатуру важно сортировать от всех других отходов, так как малейшее загрязнение делает ее непригодной для переработки. В приобретение и установку контейнеров инвестируют средства компании «Аверспак» и «УФПГ», также они будут выполнять прессование макулатуры и доставлять ее до места сортировки. А перерабатывать вторсырье будет Группа предприятий «ПЦБК».

«Чем больше наше предприятие обработает макулатуры, тем меньше будет нагрузка на полигоны, тем лучше экологическое состояние Прикамья. За последние два года ПЦБК увеличила объем переработки вторсырья на 20 %. Ни одна система не будет работать, если в ней не задействовать все стороны. Мы готовы привлекать партнеров для установки контейнеров для раздельного сбора бумаги и картона», – отметил директор по продажам и развитию ГП ПЦБК Андрей Гурьянов.

За последние два года на ПЦБК модернизированы две машины – картоноделательная КДМ-1 и бумагоделательная БДМ-2. За счет увеличения их мощности удалось нарастить объемы переработки макулатуры. КДМ-1 выпускает продукцию исключительно из переработанного вторсырья, при производстве продукции на БДМ-2 используется до 20 % макулатуры. На сегодняшний день ГП ПЦБК перерабатывает свыше 300 тыс. т макулатуры в год, что составляет более 5 % всей собранной макулатуры в России. На начало 2020 г. предприятие входит в пятерку крупнейших переработчиков макулатуры в РФ.

В августе 2020 г. ПКГУП «Теплоэнерго» успешно апробировало «пилотный» проект по раздельному сбору мусора в Дзержинском районе Перми. По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина участники проекта получают скидку 5 % на оплату вывоза ТКО. «За месяц работы на сортировочную линию в селе Лобаново Пермского района вывезено 5,5 т пластика, стекла, бумаги и некоторых видов металлов. Все «полезные» отходы отсортированы и направлены на вторичную переработку. «Пилотный» проект показал свою эффективность. Мы надеемся, что сотрудничество с ПЦБК в этой сфере будет плодотворным, а главное полезным для окружающей среды Пермского края и его лесных богатств», – отметил и. о. директора ПКГУП «Теплоэнерго» Тимур Филимонов.

Напомним, ГП ПЦБК является активным участником нацпроекта «Экология». Предприятие реализует проект «Экодесант», целью которого является развитие экокультуры и популяризация раздельного сбора отходов. За три года проект вышел на межрегиональный уровень, сегодня он реализуется в десяти регионах страны – от Москвы до Иркутска. Во многих учреждениях, организациях, школах, вузах Перми и края установлены экопаки для сбора отходов бумаги и картона. Таким образом, население приобщается к культуре осознанного потребления, рационального использования природных ресурсов и раздельного сбора отходов − макулатуры, являющейся сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.

Источник: pcbk.ru