В Подмосковье стартовала переработка бумажных стаканчиков - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Подмосковье стартовала переработка бумажных стаканчиков

Несколько дней назад компания «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод» объявила о своей готовности принимать одноразовые бумажные стаканы для переработки и записала видео, где провели аналогию между переработкой бумажных стаканов и батареек. Казалось бы, какая связь между этими видами отходов? Но посмотрите внимательно!

https://soemz.com/upload/resize_cache/iblock/77d/500_500_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/77db0f9a2293cb81fbc97fc01b621287.jpg

Спустя некоторое время «СОЭМЗ» получил несколько вариантов отклика:

1. От экоцентра «Сборка»: «Да-да, новость просто сногсшибательная! Мы каждый день получали вопросы и настойчивые просьбы от наших дорогих подписчиков и гостей начать прием бумажных стаканчиков на переработку. И вот, наконец-то мы нашли решение».

2. От коллег из «Собиратор»: «Нельзя разрешать «бумажные» стаканчики. Нельзя говорить об их переработке» и даже видео с аргументацией позиции.

3. Заинтересовались и московские операторы «ЭкоЛайн» и «МКМ-Логистика».

Дмитрий Гутман, исполнительный директор АО «СОЭМЗ»: «Мы несколько лет назад были готовы начать переработку, но молчали, опасаясь, что в момент, когда мы скажем, что бумажные стаканчики можно переработать, это даст индульгенцию на использование одноразового стакана. А значит, люди не станут покупать термос и другую многоразовую альтернативу.

Но знаете, что? Прошло минимум три года, а бумажных стаканов не становится меньше. Я также оказываюсь в местах, где мой любимый «вкусный» термос наполняют кофе и не только. Но я бываю и в местах, после посещения которых у меня появляется 3–4 одноразовых стакана, и должны ли мы молчать о том, что можем их переработать? Наш ответ – не должны. Лучше мы переработаем 5–10 т за год, пусть это будет капля в море, но почему отказываться от этой возможности?».

ПЭТФ-бутылка из-под молока, полипропиленовый контейнер от бефстроганов, батарейки, даже зубные щетки и чеки – все это можно и нужно сдать на переработку, как и бумажные одноразовые стаканы.

«И бутылку из-под молока, и контейнер из-под готовой еды мы моем/ополаскиваем перед, тем как сдать, также необходимо поступить со стаканом, – говорит Дмитрий Гутман. – И, будьте как мы, используйте любимый термос, он удобнее, он «вкуснее», он практичнее и, конечно, он экологичнее! Но если к вам в руки попался одноразовый стакан, подумайте о нем. Теперь у вас есть возможность поступить с ним так, чтобы он стал частью циклической экономики».

А вам какая позиция ближе, что вы об этом думаете?