В Великобритании не ожидают полного восстановления спроса на бумагу для печати - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Великобритании не ожидают полного восстановления спроса на бумагу для печати

Рынок бумаги для печати Великобритании переживает период радикальных потрясений. Как и другие страны Европы, Соединенное Королевство столкнулось с резким падением спроса на полиграфические сорта на фоне пандемии коронавируса. Скорее всего, полного восстановления достигнуть не удастся, пишет EUWID.

https://informupack.ru/upload/iblock/d9d/d9d5b662a98e871d8d4f700604b69e2a.jpg

Реакция производителей бумаги на такой поворот соответственная – резкое сокращение объемов производства или вовсе закрытие мощностей.

Особенно сильно пострадал рынок газетной бумаги. Тиражи печатных СМИ (как общенациональных, так и региональных) сократились, из-за отсутствия рекламы уменьшилась полосность. Наибольший удар нанесен бесплатным газетам – часть из них вообще перестала выходить.

Сегодня можно говорить о частичном восстановлении рынка. Но это лишь небольшая позитивная динамика по сравнению с мощным весенним обвалом. Нынешние показатели не сопоставимы с теми, которые были до Covid-19. Производители бумаги сообщают, что спрос на их продукцию на 15–30 % ниже, чем в то же время в 2019 г. Большинство участников рынка полагают, что падение спроса на бумагу для письма и печати по итогам года составит порядка 20 %. Делать прогнозы на ближайшее будущее все сложнее. Кто-то считает, что в 2021 г. рост будет незначительным, кто-то – что его совсем не будет.

UPM, Stora Enso и SCA объявили о закрытии значительного объема производственных мощностей.

  • UPM Kaipola (-720 тыс. т, в том числе 450 тыс. т газетной бумаги и 270 тыс. т мелованной с содержанием древесной массы);
  • SCA Ortviken (-756 тыс. т / LWC и немелованные сорта);
  • Stora Enso Hylte (-235 тыс. т газетной бумаги).

Также UPM объявила о своем намерении продать бумажную фабрику UPM Shotton для перепрофилирования (-250 тыс. т газетной бумаги).

В результате в Великобритании останется всего один производитель газетной бумаги – Palm Paper, что, вероятно, подстегнет, импорт.

Приведенные данные – выдержка из последнего отчета EUWID, посвященного бумажному рынку Великобритании, опубликованного в PP39/2020 23 сентября.

По данным того же EUWID, Stora Enso уже остановила БДМ № 6 фабрики Oulu, выпускающую мелованные чистоцеллюлозные сорта. Это произошло в начале сентября. О намерении перепрофилировать предприятие на выпуск упаковочных сортов производитель сообщил еще год назад. Мощности Oulu позволяли выпускать 1,08 млн т бумаги. На сайте Stora Enso пока никаких объявлений на эту тему нет.

Источник: sbo-paper.ru / Екатерина Кириченко