За I кв. 2020 г. доля российского экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3 % - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

За I кв. 2020 г. доля российского экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3 %

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-марте 2020 г. составила 3,2 % (в январе-марте 2019 г. – 3,0 %). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 2,9 % (в январе-марте 2019 г. – 2,8 %), в страны СНГ – 5,1 % (4,3 %). Стоимостной объем экспорта данной товарной группы снизился на 9,6 %, а физический – на 4,9 %.

По итогам I кв. 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 6 % выросли объемы поставок древесной целлюлозы, при этом экспортные цены за период с начала года увеличились на 9 %. На рост экспортных поставок товарной целлюлозы вовсе не сказалось ограничение по экспорту в Китай, обусловленное пандемией короновируса. Основной тенденцией на российском экспортном рынке целлюлозы в предыдущем году стало резкое снижение цен.

Объемы поставок газетной бумаги за первые три месяца 2020 г. снижены на 1,4 % относительно аналогичного показателя предыдущего года. Внешнеторговые средневзвешенные цены на российскую газетную бумагу в конце марта 2020 г. составили 348 долл./т, за период с начала года экспортные цены в среднем упали на 7,4 %. За последние шесть лет география экспорта газетной бумаги из России претерпела структурные изменения – поставки отечественной газетной бумаги в страны Евросоюза продолжают снижаться, отгрузки же на азиатско-африканском рынке растут.

Объемы поставок пиломатериалов за первые три месяца 2020 г. упали на 7,7 % относительно аналогичного показателя предыдущего года. Внешнеторговые цены на пиломатериалы из России последние три года остаются практически на одном уровне. Внешнеторговые цены на поставки распиленной древесины за период с начала 2020 г. упали незначительно, спад составил 2 %. 

Уровень поставок фанеры за первые три месяца 2020 г. вырос на 11 % относительно аналогичного показателя предыдущего года. С начала года цены на фанеру выросли на 2 %.

За период с января по март 2020 г. из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 2892 тыс. куб. м необработанных лесоматериалов. Объемы экспорта круглого леса за I кв. 2020 г. сократились на 24 % в сравнении с таким же периодом предыдущего года. Сокращение объемов экспортных поставок круглого леса в первые месяцы текущего года вызваны в том числе падением отгрузок в Китай, что обусловлено пандемией короновируса. На рынки КНР в предыдущем году круглого леса было отправлено немногим более половины всех экспортных поставок России. За период с начала года необработанная древесина из России стала дороже на 5 %.

Источник: www.lesonline.ru