18 Августа 2022
249

Из сточных вод ЦБП будут производить кирпичи

Из сточных вод ЦБП будут производить кирпичи

Ученые из московского НИТУ «МИСИС» и Белорусского государственного технологического университета разработали технологию производства керамических кирпичей с использованием твердых остатков (скоп) сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий.

«Для изготовления кирпичей была использована глина с содержанием посторонних примесей, не превышающих 3,5 %, и объемным весом 1380 кг/м3. В нее был добавлен кварцевый песок и скоп бумажного производства в качестве выгорающей добавки для обжига. Кирпичи были изготовлены методом пластичного формования и высушены при температуре 100 °C. Затем полученные образцы прошли обжиг в электрической печи», – рассказал один из авторов исследования, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» университета МИСИС Валентин Романовский.

Анализ полученных кирпичей показал, что образцы с 10 % содержанием скопа, обожженные при температуре 950 °C, полностью соответствуют ГОСТам для керамического кирпича.

Ученые отмечают, что для таких кирпичей не нужна предварительная обработка, а температура обжига снижена на 50 °C по сравнению с традиционными методами производства. Это может снизить стоимость кирпича для конечного потребителя.

Источник: www.gazeta.ru

Другие новости