4 Мая 2022
417

Как кризис повлияет на сортировку и переработку мусора

Как кризис повлияет на сортировку и переработку мусора

Мусоросортировочные станции могут встать, так как работают на иностранном оборудовании, а переработчики отходов скрывают проблемы, связанные с антироссийскими санкциями, рассказали эксперты. Они указали, что индустрию обращения с отходами ждут нелегкие времена.

Почему в России будут меньше сортировать и перерабатывать мусор
Действующая в стране двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. «Сортировочным линиям нужны подшипники, ленты, оптические сепараторы и другие комплектующие. Непонятно, протянут ли существующие конвейеры до появления нужных деталей отечественного производства», – заявила Анна Гаркуша. По мнению эксперта, предлагаемые государством меры поддержки не облегчают закупку необходимых комплектующих.

Удорожание логистики и запрет на импорт высокотехнологичной техники нарушили снабжение российских переработчиков вторсырья, указывает руководитель экологического проекта «Собиратор» Леонид Синицын. «Пока крупнейшие компании работают, но новые проекты по сортировке и переработке будут пересматриваться. Мусорная отрасль и так не была среди самых рентабельных, ситуация в ней будет ухудшаться», – сообщил собеседник. Он отметил, что бизнес «Собиратора» по сбору вторсырья от населения не покрывал издержек проекта, а являлся имиджевым дополнением к консалтингу, доходы от которого резко снизились.

«Мы начали испытывать финансовые трудности из-за ухода западных компаний, которые были нашими основными клиентами. Две трети проектов были заморожены или отменены», – добавил Леонид Синицин. Он выразил надежду, что образование мусора и необходимость переработки в России будут сокращаться из-за удорожания материалов, что приведет к увеличению повторного использования бутылок, банок, контейнеров и других видов пластмассовой тары.

Сотрудник крупной госкомпании по сбору отходов сообщил, что участники индустрии обращения с отходами могут скрывать свои проблемы из-за необходимости соответствовать нацпроекту «Экология». Напомним, согласно национальным целям развития России, к 2030 г. на сортировку должно направляться 100 % твердых коммунальных отходов (ТКО), а их захоронение – сократиться в два раза. В то же время утилизация вторсырья должна достичь 49,5 %. Сейчас в стране, по разным оценкам, перерабатывается не более 7 % всех отходов.

Как меняется спрос на вторсырье из-за кризиса
Как сообщили представители крупнейшего в России производителя упаковки из бумажного вторсырья СОЭМЗ, доступность некоторых видов макулатуры снижается. «Мы покупаем обрезь производства журнально-рекламной продукции, и похоже, что ее стало меньше», – пояснили в компании. Также в СОЭМЗ отметили, что часть покупателей продукции из вторсырья покидает рынок.

Тренд на использование вторсырья в упаковке отходит на второй план, заявила представительница Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС) и соосновательница Бюро устойчивых практик «12» Алина Лихачевская. «Коллеги по индустрии прогнозируют, что в ближайшие месяцы в России никому не будет дела до экологичности материалов. Сейчас мы отмечаем общую турбулентность рынка и скачки цен на вторсырье. Пока рано судить, насколько оно будет востребованным», – сообщила она.

Собеседница добавила: понадобится время, чтобы перестроить цепочки поставок. «Но собираемость вторсырья в России не позволяет заместить первичные материалы», – резюмировала Алина Лихачевская. По ее мнению, российский рынок упаковки из вторичных ресурсов находится в зачаточном состоянии.

Эксперты «зеленого» общественного движения «ЭКА» ожидают удешевления вторсырья на фоне снижения спроса на упаковочные материалы в России. 18 апреля о сокращении производства картонной упаковки рассказало издание РБК. Также поступило сообщение об остановке ряда инновационных проектов по переработке пластика. «Компания по производству декоративных элементов из отходов Zero Waste Lab потеряла 95 % заказов», – привела пример эксперт движения «ЭКА» Мария Малороссиянова.

Представители двух крупных НКО, занимающихся проблемой обращения с отходами, не смогли прокомментировать ситуацию с переработкой вторсырья в России, сославшись на закрытость участников этой индустрии.

Как государство тушит кризис в мусорной отрасли
19 апреля Российский экологический оператор (РЭО), ответственный за проведение мусорной реформы, объявил о мерах поддержки индустрии обращения с отходами. Госкомпания сообщила, что предприятия по обработке отходов получат субсидии, чтобы расплатиться с инвесторами. По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, речь идет о компаниях, уже привлекавших финансирование самого РЭО. Таких в стране всего несколько штук.

Второй мерой стало увеличение сроков по договорам пользования государственными объектами (концессиям) из-за роста цен на стройматериалы и удлинения сроков реализации мусорных проектов.

Третий пакет мер, который пока еще проходит согласование с Минприроды, должен упростить процедуру назначения новых региональных мусорных операторов в случае банкротства их предшественников. Если поправки одобрят, субъекты РФ смогут на год наделить такими полномочиями любую компанию, которая уже является региональным оператором в другом субъекте РФ, без прохождения конкурсных процедур. Напомним, в конце марта РЭО также обещал предоставить регионам льготные займы на проекты по обращению с отходами, а регоператорам – отсрочку налоговых платежей.

Источник: plus-one.ru

Другие новости