5 Августа 2022
131

Лесопромышленники Прикамья обменялись опытом с коллегами из Беларуси

Лесопромышленники Прикамья обменялись опытом с коллегами из Беларуси

Состоялся рабочий визит Пермского края в Республику Беларусь. Делегацию возглавил губернатор региона Дмитрий Махонин. В рабочей поездке приняли участие руководители органов власти и представители делового сообщества, в том числе члены Ассоциации лесопромышленников Пермского края.

Сегодня как никогда актуальными становятся вопросы развития промышленной кооперации между предприятиями края и республики, расширение товарооборота и процессов импортозамещения. Кроме того, Пермский край заинтересован в изучении белорусского опыта ведения лесного хозяйства и расширении взаимодействия в лесной сфере.

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича, в республике накоплен большой практический опыт и технологии, способствующие эффективному управлению ресурсами. «В Беларуси сформировалось высокоэффективное и эколого-ориентированное лесное хозяйство. Большое внимание уделяется подготовке кадров, развитию науки, а также воспитанию патриотизма и бережного отношения к окружающей среде. Этот опыт важен для Прикамья», – отметил министр.

В ходе рабочей поездки представители Прикамья приняли участие во встречах с руководством Беларуси, заключили ряд соглашений и посетили несколько крупнейших промышленных предприятий лесной отрасли Беларуси.

В г. Логойске делегация познакомилась с производством лесопромышленной техники компании «Тигер» и ООО «Амкадор-Лесмаш». Первое предприятие выпускает широкую линейку лесных прицепов и рубительных машин, а на втором осуществляется сборка лесозаготовительных комплексов.

Также удалось посетить опытно-экспериментальный завод «Амкодор», где проходят испытания лесозаготовительные машины нового поколения. Введение санкций подтолкнуло предприятие преступить к ускоренной разработке и внедрению собственных комплектующих и механических узлов для выпускаемых машин.
Пермские лесопромышленники выразили заинтересованность увиденной техникой и обменялись контактами с производителями для выстраивания работы по закупке интересующих машин.

Также руководители Минприроды Прикамья и лесного бизнеса региона посетили Республиканский центр повышения квалификации работников лесного хозяйства. На его базе ежегодно обучается порядка 3 тыс. слушателей – специалистов в области ведения лесного хозяйства, а также рабочих профессий. Особенностью центра является обучение навыкам управления лесной техникой на специальных симуляторах.



Глава Минприроды Пермского края Дмитрий Беланович и директор Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Журавский подписали соглашение о сотрудничестве между ведомством и организацией в направлении образования в сфере лесного хозяйства. Планируется, что уже в ближайшее время компаниями региона будет сформирована первая группа слушателей для прохождения обучения в центре.

Делегация посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Предприятие является флагманом страны в области лесного семеноводства и восстановления лесов. Здесь выращивается посадочный материал для обеспечения потребностей лесхозов.

«Поездка прошла продуктивно, за три дня мы посетили несколько предприятий, а также государственных структур лесного хозяйства Республики Беларусь. Было очень интересно в живую посмотреть на развитие лесопромышленной отрасли, пообщаться с коллегами, обменяться опытом. В связи с санкционным давлением на сегодняшний день у нас в лесной отрасли аналогичные проблемы, связанные с перенасыщенностью внутреннего рынка готовой продукцией, поставкой комплектующих и запасных частей, как для лесозаготовительной техники, так и для производства. В этой ситуации мы должны оказывать друг другу помощь и развивать двусторонние отношения», – говорит исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края Антон Леонтьев.

Другие новости