/
15 сентября 2023
651

«Лига переработчиков макулатуры» принимает участие в научной отраслевой конференции САФУ

«Лига переработчиков макулатуры» принимает участие в научной отраслевой конференции САФУ

В Архангельске на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) открылась VII Международная научно-техническая конференция имени профессора В. И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов».

В мероприятии принимают участие представители отечественных и зарубежных университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, целлюлозно-бумажных предприятий и иных отраслевых организаций.

Представители отраслевых предприятий уже неоднократно участвуют в конференции, в этом году заявки подали более 16 целлюлозно-бумажных компаний. Участники конференции в течение двух дней обсудят результаты исследований в области оценки, регулирования и прогнозирования деформационных, прочностных и потребительских свойств технической целлюлозы, бумаги и картона для развития ресурсосберегающих энергоэффективных наукоемких технологий, а также поделятся новостями в области растительных нанокомпозитов, биорефайнинга, современных трендов цифровизации.

В пленарном заседании, состоявшемся в первый день конференции, принял участие генеральный директор ООО «Центр Системных Решений» Денис Кондратьев, рассказавший о технологических вызовах циклической экономики в целлюлозно-бумажной промышленности. В своем докладе он привел статистику, согласно которой все марки макулатуры, кроме МС-5Б, в России собираются и перерабатываются в небольшом количестве. Также Кондратьев отметил, что переработчики макулатуры заинтересованы в закупке стандартизированного сырья высокого качеств, так как одной из основных проблем переработки являются характеристики смешанной макулатуры. Решением этой проблемы может стать переработка смешанной макулатуры во вторичное брикетированное волокно (ВБВ), которое затем будет использоваться в производстве различных видов бумаги и картона.

В рамках сессии «Перспективы развития ресурсосберегающих способов получения целлюлозно-бумажных материалов из рециркулируемого сырья» выступили исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев и заместитель генерального директора по развитию СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Михаил Пеньков.

Алексей Сергеев уделил внимание теме «Влияние института расширенной ответственности производителя на уменьшение веса картонов и технологический скачок в производстве упаковочных материалов из растительных полимеров», отметив, что замещение изделий из пластика альтернативами, в том числе растительными полимерами – часть глобальной повестки и одна из задач Правительства РФ. Также в своем выступлении он отметил выгоды для отрасли от внедрения новой системы РОП.

Михаил Пеньков посветил свой доклад расчету материальных балансов в ЦБП, отметив необходимость изменения подхода к сбору данных о макулатуре, гармонизации таможенной статистики. На примере ценового индекса на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России он рассказал об инструментах выстраивания отраслевой статистики.

Подробнее ознакомиться с докладами можно ниже.

Документы

230912_Презентация_Распределенная бумажная фабрика.pdf
Сергеев_АА_Влияние института расширенной ответственности производителя на уменьшение веса картонов.pdf
Пеньков МС ЦБП Управление без данных.pdf

Другие новости