/
26 мая 2023
279

На НМЭК докладчики обсудили ключевые инструменты построения экономики замкнутого цикла

На НМЭК докладчики обсудили ключевые инструменты построения экономики замкнутого цикла

Фото - РЭО

Сессия «Экономика замкнутого цикла: вечный двигатель в мире ресурсов» прошла на полях Невского международного экологического конгресса.

Ключевой темой обсуждения стал законопроект о расширенной ответственности производителя (РОП) и другие изменения в отрасли.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев поделился: «В экономике замкнутого цикла мы говорим не только о твердых коммунальных, но обо всех видах отходов. Она включает в себя много инициатив. <…> Очень показателен пример РОП. Это единственный инструмент, который позволяет нивелировать ценовую разницу между вторсырьем и оригинальным сырьем. У вторсырья всегда статичная структура себестоимости. Оно не может стоить дешевле, чем оно стоит, потому что в его стоимость заложены многие технологические переделы, которые оно проходит прежде чем стать тем, чем оно становится. Если мы не находим инструмент по сбалансирование его стоимости по отношению к оригинальному сырью, выбор хозяйствующего субъекта будет всегда в пользу оригинального сырья. Поэтому закон РОП крайне важен. Это один из наиболее сложных законопроектов, которые в последнее время были разработаны экологическим блоком. РОП позволит всем утилизаторам получать компенсацию на переработку, повысит эффективность отрасли в целом».

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин указал, что создание спроса на вторичные ресурсы и вторичное сырье является главным в экономике.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Иван Абрамов оповестил, что в прошлом году было одобрено несколько законов, которые способствуют переходу к экономике замкнутого цикла. Были внесены изменения в федеральный закон об отходах производства и потребления, были введены понятия «вторичные ресурсы», «вторичное сырье», установлены требования к обращению с отходами производства и потребления.

Председатель совета директоров, ООО «ГК „ЭкоЛайн“ Евгений Михайлов на сессии НМЭК заявил, что за последние годы „ЭкоЛайн“ построила более 2 млн тонн мощностей по обращению с ТКО. Глубина переработки на них составляет 50−75%.

Ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова отметила: «В 2022 году Университет МИСИС в числе ведущих вузов, научно-исследовательских организаций, компаний реального сектора экономики, вошёл в консорциум „Экономика замкнутого цикла“ (ЭЗЦ), созданный под эгидой РЭО. Одна из его целей — создание высококвалифицированного кадрового резерва, повышение качества подготовки научно-исследовательских кадров отрасли. В рамках деятельности консорциума вузами-участниками будут созданы образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в сфере ЭЗЦ».

Путешественник Федор Конюхов также высказался о проблемах экологии, с которыми сталкивается регулярно во время своих путешествий, в особенности о загрязнении пластиком.

Источник: РЭО

Другие новости