24 Мая 2022
208

Норвежцы научились строить экологичные дороги из отходов целлюлозы

Норвежцы научились строить экологичные дороги из отходов целлюлозы

Норвежский стартап Carbon Crusher разработал технологию безуглеродного ремонта дорог с помощью биологических материалов, которые поглощают и накапливают углекислый газ.

Согласно исследованием, прокладка одной мили (1,6 км) трассы выбрасывает от 1,4 тыс. до 2,3 тыс. т CO2 в атмосферу. Углеродоемкость дорожного строительства в значительной степени обусловлена применением битума – вязкого нефтепродукта, получаемого при переработке сырой нефти.

В Carbon Crusher заменили битум на лигнин – органический полимер, который содержится в древесине и образуется в виде отходов при производстве бумаги. Обычно лигнин сжигают, что приводит к новым выбросом углерода в атмосферу.

Их метод сокращает выбросы углерода примерно в 3,5 раза при прокладке 30 м трассы в сравнении с обычным способом.

Компания измельчает дорожное покрытие специальной установкой, превращая асфальт в мелкий гравий, после чего скрепляет получившуюся массу лигнином и укладывает ее на место старого дорожного полотна. Лигниновый состав не уступает битуму в прочности и способен поглощать углерод из окружающей среды.

В настоящее время асфальтовая дробилка работает на дизельном топливе, но в будущем предприниматели хотят заменить ее двигатель на водородный или электрический.

Источник: recyclemag.ru

Другие новости