16 Ноября 2022
268

Упаковка: переработка или повторное использование

Упаковка: переработка или повторное использование

Консалтинговая компания Ramboll и исследовательский институт VTT по заказу FEFCO провели исследования «Переработка или повторное использование в упаковке». В исследовании LCA (Life Cycle Assessment) сравнивалось воздействие на окружающую среду бумажной и пластиковой упаковки для пищевых продуктов.

«После пересмотра европейского законодательства относительно упаковки мы решили провести исследование, – говорит глава рабочей группы по устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла FEFCO Оути Марин. – Результаты показали, что гофрокартонные коробки прекрасно вписываются в требования «Зеленой сделки ЕС» (The European Green Deal), о чем мы вам с гордостью сообщаем.

Повторно перерабатываемая гофроупаковка превосходит многоразовую пластиковую в плане воздействия на окружающую среду. Гофрокартон является лучшим упаковочным материалом в большинстве сценариев развития будущего, где одним из наиболее важных факторов является изменение климата.

Представляем обзор результатов исследования «Переработка или повторное использование в упаковке», проведенного в 2022 г. независимой консалтинговой компанией Ramboll и исследовательским институтом VTT по заказу FEFCO.

В исследовании LCA (Life Cycle Assessment) сравнивалось воздействие на окружающую среду бумажной и пластиковой упаковки для пищевых продуктов.

Исследование проводилось в соответствии со стандартами ISO 14040 и ISO 14044 и рецензировалось независимыми экспертами. Рассматривалось 14 сценариев развития будущего, в которых учитывалось 15 категорий воздействия на окружающую среду.

Функциональной единицей исследования была тонна свежих продуктов (овощей), которая перевозилась на расстояние 840 км от производителя к продавцу в пределах 27 стран ЕС + Великобритания.

В исследовании использовался базовый сценарий для определения параметров, данных и потенциальных последствий B2B-перевозок в Европе. Использовались сведения Евростата об окончании жизненного цикла материалов (бумага и картон: переработка – 83 % / сжигание с рекуперацией энергии – 17 %; пластик: переработка – 42 % / сжигание с рекуперацией энергии – 58 %).



По результатам исследования выяснилось, что картонная упаковка имеет лучшие показатели по сравнению с пластиковой в 10 из 15 категорий воздействия на окружающую среду, включая изменение климата, использование ископаемых ресурсов, воды и др.

Для того, чтобы превзойти упаковку из гофррокартона по этим показателям, многоразовые пластиковые ящики понадобилось бы повторно использовать более 60 раз, что маловероятно в обычных условиях.

Кроме того, картон продемонстрировал лучшие результаты по воздействию на изменение климата в 13 из 14 сценариев развития будущего.

Результаты исследования показали, что увеличение объемов производства многоразовой пластиковой упаковки в ущерб гофрокартонной может иметь непредсказуемые последствия.

Упаковка из гофрокартона производится из возобновляемого ресурса, на 100 % перерабатывается и разлагается в обычных условиях – экологичность изначально заложена в этом продукте.

Эффективность, обеспечиваемая цепочкой создания стоимости вторичной переработки бумаги и картона, может быть поставлена под угрозу, если изменения политики ЕС нарушат эту систему.

Политика ЕС должна стимулировать устойчивые упаковочные решения, которые способствуют переходу к зеленой экономике.

Источник: ГофроЭксперт

Другие новости