/
17 мая 2024
697

ПЦБК посетил Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой

ПЦБК посетил Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой

Делегация Посольства Республики Беларусь в РФ, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым, посетила Пермскую целлюлозно-бумажную компанию (ПЦБК) в рамках двухдневного рабочего визита в Пермский край.

Знакомство Посла с Пермским краем началось с ПЦБК неслучайно. Лесная промышленность является ключевым сектором экономики Беларуси, поскольку страна обладает уникальным возобновляемым ресурсом – 40% ее территории покрыто лесами. В отрасли ЛПК насчитывается около 40 крупнейших организаций, производящих продукцию из древесины и бумаги. Развитый лесной комплекс также является конкурентным преимуществом Пермского края.

Как отметил Дмитрий Крутой, фактический объем эксплуатационных лесов в регионе превышает лесной фонд Республики Беларусь, а пермские предприятия ЛПК и ЦБП продолжают свое развитие, несмотря на текущие санкционные ограничения. Эта отрасль представляет интерес для взаимовыгодного сотрудничества.

Дмитрий Крутой поделился: «Пермский край я посещаю впервые, и свой визит специально начал с посещения отдельных предприятий, важных для пермской экономики, чтобы детально понять возможные направления нашего партнёрства. Сегодня мы увидели одно из крупнейших предприятий в отрасли ЦБП. Впечатляет, что несмотря на все внешнеэкономические условия компания не просела ни в объёмах производства, ни в финансовых показателях, ни в номенклатуре. Не останавливаются инвестиционные программы на предприятии, совместные проекты по модернизации ПЦБК реализует в том числе с белорусскими компаниями. На территорию республики предприятие экспортирует тарный картон. В дальнейшем планируем развивать наше сотрудничество по всем сегментам ЦБП».

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина приняла участие в визите на предприятие. Она отметила, что взаимодействие с Республикой Беларусь является одним из основных направлений развития международных и внешнеэкономических связей Пермского края.

«По итогам 2023 года Республика Беларусь остается одним из крупнейших торговых партнеров нашего региона по экспорту и импорту. В числе основных групп товаров, экспортируемых в Белоруссию, находятся древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Надо сказать, что сегодня государство в первую очередь заинтересовано в наращивании несырьевого неэнергетического экспорта, и ПЦБК наряду с другими компаниями-экспортерами Пермского края очень активно развивают свою экспортную географию – как самостоятельно, так и с поддержкой Правительства Пермского края», – отметила Татьяна Чуксина.

В ходе визита на предприятие делегации организовали экскурсию по современному производству ПЦБК, работающему по принципам экономики замкнутого цикла. Гости ознакомились с процессом работы оборудования, переработки сырья, производства бумаги, картона и гофроупаковки, а также с использованием цифровых технологий управления производством и последними результатами модернизации. Особое внимание было уделено вопросам экологии и функционированию новейшего очистного оборудования в цехах.

Дмитрий Бондарев, директор по производству и развитию ПЦБК, рассказал о совместных проектах предприятия с белорусскими партнёрами. Например, с ИТ-компанией «Аквар-Систем» ПЦБК планирует внедрить систему управления качеством выпускаемой продукции на картоноделательной машине КДМ-3. Проект уже утвержден и находится в стадии детальной проработки, монтаж специального сканирующего устройства запланирован на сентябрь 2024 года. Цель проекта - сократить объем некондиционной продукции и обеспечить безаварийную работу машины.

С 2019 года ПЦБК сотрудничает с белорусской компанией «Буммонтаж», которая стала подрядчиком на выполнение монтажа и ремонта оборудования для производства бумаги. Например, специалисты этой компании принимали участие в установке нового напорного ящика на бумагоделательной машине БДМ-2, а также в осуществлении крупных проектов "Сила бумаги" и "Сила картона", связанных с модернизацией БДМ-2 и КДМ-1.

Заместитель генерального директора ПЦБК Михаил Бобров подытожил: «После ухода с российского рынка европейских иностранных компаний мы начали использовать оборудование и технологии наших отечественных производителей, в том числе белорусских коллег. Как раз в сентябре планируется установка оборудования белорусского производства. Также нам помогают наши партнёры из Китая. В целом за последние два года мы смогли восстановить технологическую базу, наладить контакты с компаниями для обеспечения работоспособности и развития нашего производства».

Фото - ПЦБК

Источник: ПЦБК

Другие новости