/
25 апреля 2024
543

ПЦБК продолжает развивать сотрудничество с учебными заведениями

ПЦБК продолжает развивать сотрудничество с учебными заведениями

В рамках сотрудничества в учебных заведениях города организуются различные мероприятия, такие как школьные экскурсии на производство и мастер-классы, которые помогают подросткам определиться с выбором будущей профессии. Сотрудничество ПЦБК и школы №135 включает в себя несколько направлений.

Вместе с Пермской целлюлозно-бумажной компанией учащиеся школы №125 реализуют проект по модернизации БДМ-2. Менторами для студентов являются специалисты компании. В настоящее время они готовы представить свой проект. Ранее подготовленное видео-презентация направлена в конкурсную комиссию. Команда уже приняла участие в первом этапе соревнований "Инженерные кадры России" (ИКАР) - школьники разработали проект машины, которая позволяет автоматизировать процесс доставки бумажных рулонов на склад и их последующее перемещение при помощи системы штрихкодирования.

Одним из направлений производственно-образовательного кластера является проведение увлекательных мастер-классов для детей, в рамках которых они знакомятся с целлюлозно-бумажной промышленностью. Роман Добромыслов, энергетик цеха КБЦ-2, провел мастер-класс по процессу изготовления бумаги для учеников 7-х и 10-х классов. Всего мастер-класс посетило 36 человек, которые с увлечением освоили процесс и изготовили открытки для своих близких.

«Интересно, что старшеклассники, благодаря экскурсиям на наше предприятие, быстро указали на миниатюрный ГРВ (блендер) как первый этап производства бумаги и картона. С младшими классами оказалось сложнее, так как они не понимают процесс. Но рассказав методы, основанные на древних технологиях Китая и Египта, помогли им заинтересоваться и понять», - поделился впечатлениями Роман.

Профессор МГТУ им. Баумана Наталья Пинягина отметила: «Пермская целлюлозно-бумажная компания широко использует возможности, которые дает её участие в производственно-образовательном кластере, в структуру которого входят образовательные учреждения разных уровней: от среднего до высшего. Тесное взаимодействие наставников из ПЦБК со школой №135, экскурсии на производство и мастер-классы, погружение школьников в нюансы технологий производства целлюлозно-бумажной продукции рождает у них интерес к профессиям, которые используются в ЦБП.  Важно, что специалисты комбината знакомят школьников с передовыми технологиями, рассказывают о ходе реализации инвестиционных проектов по развитию производства и т.д.  Если молодёжь со школьной парты начинает понимать и верить, что перспектива работать на современном высокотехнологичном предприятии дает им возможность профессионально развиваться, расти по социальной лестнице, принесёт и моральное и материальное благополучие, то у школьников появится желание поступать в профильные ВУЗы на специальности, связанные с  ЦБП, а затем работать на привлекательных для них предприятиях. Знания, полученные во время сотрудничества и погружения в деятельность ПЦБК помогут школьникам осознанно получать образования в  колледжах, техникумах и ВУЗах,  выпускники будут более охотно приходить на целлюлозно-бумажные предприятия, что поможет сократить дефицит отрасли в квалифицированных кадрах. Деятельность ПЦБК по наставничеству в отношении школьников и иных учащихся можно только приветствовать и пожелать распространить этот позитивный опыт и на другие школы и образовательные организации.

Фото - ПЦБК

Источник: ПЦБК

Другие новости