/
14 мая 2024
919

ПЦБК стала первым предприятием отрасли ЦБП, включенным в реестр утилизаторов

ПЦБК стала первым предприятием отрасли ЦБП, включенным в реестр утилизаторов

ООО «Прикамский картон» (Группа предприятий "Пермская целлюлозно-бумажная компания") включено в реестр юридических лиц, занимающихся утилизацией отходов от использования товаров.

Компания получила соответствующее уведомление от Центрального аппарата Росприроднадзора. Включение реестр позволяет компании предоставлять услуги по переработке отходов картонной и бумажной продукции в соответствии с обновленной системой расширенной ответственности производителей (РОП).

Напомним, что с 1 января 2024 года в России начали действовать новые правила по экологическому законодательству, касающиеся РОП. Согласно этим изменениям, производители упаковки обязаны осуществлять сбор и переработку отходов произведенной упаковки.

Требование можно выполнить несколькими способами: самостоятельно, уплатить экосбор или заключить договор с компанией-утилизатором. Важно отметить, что утилизацию отходов в рамках РОП могут проводить только те предприятия, которые включены в реестр утилизаторов.

К исполнению новых требований законодательства активно подключилась Группа предприятий «ПЦБК» – интегрированная компания с полным циклом производства от переработки сырья до выпуска готовой продукции. ПЦБК перерабатывает макулатуру общим объёмом до 300 тыс. тонн в год, входит в десятку крупнейших производителей тарного картона и гофроупаковки в России.

В апреле предприятие ООО «Прикамский картон» (ГП «ПЦБК») подало пакет документов в Росприроднадзор на включение в реестр утилизаторов. 27 апреля представители надзорного ведомства и ППК «Российский экологический оператор» посетили производство ПЦБК, осуществили выездную оценку соответствия производственных мощностей, ознакомились с оборудованием и технологической цепочкой.

По итогу проверки документов и выездной оценки Росприроднадзор принял решение о включении сведений об ООО «Прикамский картон» в реестр утилизаторов. Соответствующее уведомление предприятие получило 8 мая. На сегодняшний день компания является первым предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, которое включено в реестр утилизаторов.

Генеральный директор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», представитель ПЦБК Андрей Гурьянов отметил: «ПЦБК – это предприятие экономики замкнутого цикла, вертикально интегрированная компания и один из крупнейших переработчиков макулатуры в России. Компания прошла проверку и официально признана в качестве утилизатора. Это даёт ПЦБК право не только самостоятельно выполнять нормативы утилизации, но и оказывать услуги по переработке бумажных отходов, помогая другим компаниям выполнять нормативы».

Реформа РОП реализуется в рамках  поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства поставил цель уменьшить объемы захоронения отходов вдвое к 2030 году и обеспечить 100% сортировку бытовых отходов. Кроме того, он неоднократно подчеркивал необходимость перехода страны к модели экономики замкнутого цикла.

В соответствии с новыми правилами РОП к 2027 году производители упаковки должны обеспечить утилизацию всего объема выпущенной тары. Нормативы утилизации будут постепенно повышаться, чтобы предоставить возможность бизнесу адаптироваться. К 2025 году предприятия должны обеспечить утилизацию только 55% выпущенной упаковки, в 2026 году этот показатель вырастет до 75%, и в 2027 году достигнет 100%.

Фото - ПЦБК

Источник: ПЦБК

Другие новости