/
22 февраля 2024
638

Сыктывкарский ЛПК вложит ₽12 млрд во второй этап модернизации ТЭЦ

Сыктывкарский ЛПК вложит ₽12 млрд во второй этап модернизации ТЭЦ

Фото - Леспром

Сыктывкарский ЛПК (АО «СЛПК»; г. Сыктывкар, Республика Коми) продолжает крупномасштабное обновление теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

На втором этапе стратегического проекта будет вложено почти 12 миллиардов рублей, итогом станет увеличение энергоэффективности ТЭЦ, сокращение потребления природного газа на 44 млн кубических метров в год и уменьшение выбросов парниковых газов примерно на 80 тысяч тонн в год.

Генеральный директор АО «СЛПК» Клаус Пеллер рассказал: «Продолжающаяся модернизация ТЭЦ обеспечит стабильную и надежную генерацию электроэнергии для Сыктывкарского ЛПК и Республики Коми — сегодня доля комбината в общем энергобалансе региона составляет 17%. Мы уже давно используем в работе наилучшие доступные технологии, что позволяет нам удерживать показатели по выбросам в атмосферу значительно ниже допустимых норм».

Во время второй фазы модернизации ТЭЦ планируется установка газового котла, паровой турбины, трансформатора и распределительных устройств. Также предусмотрено обновление распределительной сети и создание единого центра управления энергетическим оборудованием. Этот проект ориентирован примерно на 3,5 года.

Сыктывкарский ЛПК — предприятие полного производственного цикла от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции. Продукция реализуется как в России, так и за ее пределами (офисная, офсетная, газетная бумаги, тарный и потребительский картон, сухая товарная целлюлоза).

Источник: Леспром

Другие новости