/
21 июля 2023
1206

Температура клейстеризации крахмала влияет на качество картона

Температура клейстеризации крахмала влияет на качество картона

Температура клейстеризации является одним из важных технических показателей качества крахмального клея, а стандартная температура клейстеризации составляет 58 ± 2 ℃. Как правило, температура крахмального клея летом относительно высока, бумага и механические устройства имеют достаточно тепла для склеивания. При высокой температуре клейстеризации (57-59 ℃) вязкость относительно стабильна. Температура зимой довольно низкая, температура крахмального клея тоже. Чтобы уменьшить тепло, необходимое для клейстеризации крахмального клея, температуру клейстеризации следует снизить (55-57 ℃) до склеивания.

Частицы крахмала полностью перемешивались под действием воды определенной температуры и постепенно расширялись под действием клейстеризации до достижения температуры клейстеризации. При повышении температуры частицы крахмала начинают разрушаться и постепенно распадаются на мелкие кусочки. При пропитывании внутренней стороны лайнера и флютинга они начинают склеиваться, что требует определенной начальной вязкости (в основном за счет раствора NaOH и раствора буры). По мере повышения температуры влага, содержащаяся в частицах крахмала, будет испаряться, и некоторые из них будут поглощаться лайнером и флютингом, так что начальная адгезия будет происходить быстро. Крахмальный клей соединяет лайнер и флютинг в единое целое, чтобы достичь цели склеивания. На температуру клейстеризации влияет множество факторов.

Дозировка свободного основания NaOH

Эффект клейстеризатора

Частицы крахмала сами по себе обладают связующей силой, молекулы воды не легко проникают в крахмал, поэтому молекулы воды должны быть введены в частицы крахмала с помощью средства клейстеризации, которое может ослабить взаимодействие между макромолекулами крахмала и снизить температуру клейстеризации. Когда средство клейстеризации растворяется в растворе крахмала, оно будет выделять определенное количество тепла, заставляя частицы крахмала расширяться, создавая вязкость, это также делает крахмальный клей более текучим и защищает от образования плесени.

При производстве картона и гофрокартона в качестве клейстеризатора обычно выбирают гидроксид натрия или каустическую соду - NaOH. Дозировку обычно контролируют ниже 1% качества крахмального клея. Целесообразно добавить раствор окисленного крахмала и размешать раствор крахмала до полупрозрачной пасты в течение 20 минут.

Количество NaOH оказывает большое влияние на температуру клейстеризации крахмального клея.

Чем выше количество NaOH, тем ниже температура клейстеризации с лучшей пропиткой. Однако, если погода слишком жаркая, температура крахмального клея повысится, а также увеличится активность NaOH, что легко вызовет повышение вязкости. Поэтому количество NaOH следует отрегулировать для достижения соответствующей температуры клейстеризации.

Большое количество NaOH вызовет набухание и клейстеризацию молекул крахмала, что приводит к сгущению и увеличению вязкости. Дозировка NaOH должна быть уменьшена в зависимости от ситуации, также следует принять меры для разбавления. Если количество NaOH слишком велико и превышает необходимое количество в процессе клейстеризации, раствор клея будет иметь высокую текучесть, что снизит вязкость крахмального клея и повысит значение pH, это в свою очередь приведет к пожелтению гофрокоробки.

Недостаточная дозировка NaOH
Если дозировка NaOH недостаточна для клейстеризации, примерно через 20 минут после добавления клей будет представлять собой белую или молочную пасту, непрозрачную и нелипкую, что не способствует окислению крахмала. Клейстеризация не будет завершена. Раствор клея мутный, с плохой текучестью, с трудом поддается хранению. Если дозировка слишком мала, это характеризуется малым количеством выделяемого тепла, недостаточным эффектом клейстеризации, слишком низкой вязкостью и плохой силой сцепления. В таком случае NaOH должен добавляться в зависимости от ситуации. При добавлении NaOH стоит залить необходимое количество NaOH 5-10 раз холодной водой, медленно добавить его в емкость и продолжать перемешивать.

Избыточная дозировка NaOH
Концентрация NaOH не должна быть слишком высокой, в противном случае реакция клейстеризации будет слишком сильной, крахмал может осахариться, выпасть в осадок, и на флютинге будет оставаться некачественный клей. Это приведет к отслаиванию и разрушению бумажных волокон, такой гофрокартон также трудно высушить.

Дозировка NaOH должна зависеть от фактического использования крахмала, обычно подходит дозировка около 12% от крахмала.

Тип и качество крахмала
Крахмал является основным связующим веществом клея, не растворяется в холодной воде, клейстеризируется при повышении температуры воды. При взаимодействии с раствором NaOH он расширяется и его вязкость увеличивается.

Обычно при производстве картона используют кукурузный крахмал, пшеничный крахмал, крахмал тапиоки и картофельный крахмал. Изменение температуры клейстеризации также связано с различными областями производства, производственным климатом, марками или качеством крахмала. Температура клейстеризации различных видов крахмала указана в таблице 1.

Таблица 1 Температура клейстеризации различных видов крахмала

8.png

Температуру клейстеризации можно регулировать главным образом изменением количества гидроксида натрия, а повышать ее можно уменьшением количества гидроксида натрия, и наоборот. Важно помнить, что в приготовленный крахмальный клей нельзя добавлять гидроксид натрия. Температура клейстеризации крахмала в трехслойном гофрокартоне ниже, чем в двухслойном. Это связано с тем, что теплопередача в процессе производства трехслойного гофрокартона не так хороша по сравнению с двусторонним, слишком низкая температура клейстеризации часто делает клейкий слой хрупким и формирует поверхностную адгезию.

Температура
Чем выше температура воды, тем сильнее активность NaOH, тем быстрее увеличивается вязкость крахмального клея и, следовательно, тем ниже температура клейстеризации. В этом случае количество вторичного NaOH необходимо уменьшить для достижения стабильной температуры клейстеризации.

Процесс приготовления смеси
После первого добавления NaOH его следует перемешивать в течение 25 ± 5 минут, чтобы было достаточно времени для равномерного распределения NaOH и получения правильной температуры клейстеризации. Если температура клейстеризации слишком низкая, некоторые частицы крахмала будут уже слишком раскрыты, а некоторые еще не активируются, вязкость сильно изменится, в этом случае количество NaOH необходимо уменьшить. Если температура клейстеризации слишком высока, вязкость будет уменьшаться во время использования, а количество NaOH необходимо увеличить.

Самый большой недостаток крахмального клея заключается в том, что он легко портится, срок хранения крахмального клея небольшой, а эксплуатационные характеристики нестабильны. Это связано с температурой клейстеризации.

Когда температура клейстеризации низкая, легко вызвать недостаточную реакцию клейстеризации. Чем полнее реакция клейстеризации, тем дольше срок хранения клея. Если крахмальный клей портится при хранении в течение срока от 3 дней до 6 месяцев, причина может быть в недостаточной реакции клейстеризации. Неклейстеризованные молекулы крахмала более подвержены бактериальной эрозии, чем клейстеризированные.

Когда температура клейстеризации слишком высока, крахмальный клей не затвердевает, паста для флютинга превращается в белый порошок, что приводит к плохому склеиванию лайнера и флютинга или отслаиванию лайнера после предварительного склеивания. Когда гофропресс работает на высокой скорости, в центре бумажного полотна или на значительной части поперечного сечения полотна появляются непрерывные нескрепленные области, что приводит к образованию пузырей на гофрокартоне.

Низкая температура клейстеризации активирует клей до того, как картон попадет в нагревательную плиту, кончики флютинга темнеют и блестят, что приводит к плохому склеиванию с лайнером.

Когда температура клейстеризации слишком высокая или слишком низкая, это также приводит к плохому склеиванию гофрокартона.

Вывод:
Склеивание является одним из наиболее важных процессов в производстве гофрированного картона, который оказывает наибольшее влияние на качество картона. Качество склеивания в конечном итоге зависит от качества крахмального клея. Температура клейстеризации является одним из важных показателей крахмального клея, который напрямую влияет на адгезионные свойства гофрированного картона. Только при стабильной температуре клейстеризации можно гарантировать качество склеивания гофрированного картона.

Другие новости