Фото - upackunion.ru
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) совместно с коллегами из Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) разработали метод для создания трехмерной модели микроструктуры волокон с целью цифрового анализа свойств бумаги и картона. Эта модель позволяет оценить более десяти параметров, влияющих на качество целлюлозосодержащего материала, отметили в СПбГУПТД.
«Метод, предложенный российскими и белорусскими учеными, будет использован на любом производстве и даст возможность провести сразу комплексную оценку качества бумаги», – отмечается в сообщении пресс-службы СПбГУПТД.
3D-микроструктура бумаги содержит информацию о пористости, поверхностной текстуре, равномерном распределении волокон и их объеме, а также о процессе формования целлюлозного материала. Впитывающая способность бумаги зависит от пористости, что является важным параметром для таких изделий, как салфетки. Равномерность формования волокон влияет на однородность толщины бумаги. Выявленные недостатки в микроструктуре позволят производителю внести корректировки на определённом этапе производства продукции.
Заведующий кафедрой инженерной графики и автоматизированного проектирования СПбГУПТД Николай Мидуков, один из авторов разработки, рассказал о технологии:
«Для получения 3D-микроструктуры бумаги сначала с помощью ионной резки создаём качественный поперечный срез, что позволяет нам изучать не только поверхность, но и его микроструктуру. А чтобы в итоге получить волокно в объеме, мы делаем серию таких срезов с известным шагом. Далее с помощью программы для трехмерного проектирования из фотографий поперечных срезов бумаги создаем 3D-модель микроструктуры волокна. Мы планируем построить такие модели для разных видов бумаги: от офисной до упаковочного картона».
Следующим этапом работы ученых должно стать перенесение 3D-моделей микроструктуры различных видов бумаги и картона в виртуальную реальность. По мнению экспертов, это позволит полностью погрузиться «внутрь» материалов для изучения их характеристик.