28 Мая 2021
106

В Новосибирске планируют запустить предприятие по переработке тетрапака

В Новосибирске планируют запустить предприятие по переработке тетрапака

Новосибирский картонно-бумажный комбинат (НКБК) планирует в течение одного-двух лет запустить первое в Сибири предприятие по переработке тетрапака – многослойной упаковки продуктов, сложной в утилизации. Инвестиции в проект компания оценивает в 5 млн долл. сообщил журналистам генеральный директор предприятия Игорь Диденко.

Отходы сложных упаковок типа тетрапак практически не разлагаются, и единственная альтернатива – это вторичная переработка. Сложность этого процесса в том, что из-за многослойности упаковки переработчику приходится решать задачу разделения составляющих. Это требует вовлечения в производство множества единиц оборудования.
«Переработка тетрапака как самого сложного упаковочного материала – это отдельный технологический процесс, который требует решения. Большая серьезная технологическая задача, и мы собираемся ее решить. Мы предполагаем, что для того, чтобы переработать весь тетрапак, который возможно будет собрать в Новосибирской области и, возможно, в соседних регионах, потребуются инвестиции примерно в районе 5 млн долл.», – сказал Диденко.
Он отметил, что переработка тетрапаков предполагает разделение упаковки на бумагу, полиэтилен и фольгу. В последующем НКБК планирует перерабатывать бумагу за счет уже имеющихся мощностей – на комбинате ежедневно перерабатывается более 100 т макулатуры. Диденко отметил, что создание предприятия возможно в течение одного-двух лет, когда в Новосибирской области будет достаточно высокий уровень раздельного сбора мусора.
В 2019 г. в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Российский экологический оператор» и производитель многослойной картонной упаковки – компания «Тетрапак» заключили соглашение о совместном развитии переработки картонной упаковки из-под напитков в России. В компании отмечали, что всего в РФ обращается около 200 тыс. т картонной упаковки для напитков в год. Из них только около 5 тыс. перерабатывается из-за слабо развитой инфраструктуры раздельного сбора мусора.
tass.ru

Источник: tass.ru/

Другие новости