/
12 февраля 2024
340

В России смогли полностью преодолеть кризис в области продовольственной упаковки

В России смогли полностью преодолеть кризис в области продовольственной упаковки

Фото - skidki-2023.ru

Россия успешно преодолела кризис в индустрии упаковки для продуктов питания, а также локализовала все массовые виды и форматы упаковки молочных продуктов и детского питания. Эту информацию содержит исследование "Адаптация молочной отрасли к воздействию санкций. Упаковка", проведенное аналитическим агентством Milknews и Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

По информации Союзмолока, основные участники рынка упаковочных материалов запустили производство всех основных сырьевых компонентов на местном уровне, и объем выпуска полностью соответствует спросу. Молочная промышленность остается самым сложным сектором в области упаковки из-за широкого разнообразия продуктов, форматов, высоких требований к гигиене и качеству, а также технически сложных решений в области упаковки, сообщается в документах от союза. Ежегодно в молочной промышленности фасуется 12,8 млн тонн продукции, для которой необходимо 32,2 млн штук упаковок различных видов и составов.

Причины «упаковочного» кризиса

В 2022 году отечественные производители упаковки для продуктов питания столкнулись с трудностями в обслуживании и обновлении оборудования, а также с нехваткой картона из-за западных санкций против России, после начала специальной военной операции на Украине. В апреле 2022 года Евросоюз в рамках пятого пакета санкций запретил поставки в Россию типографической краски, бумаги, картона, пленки, а также машин для печати. Полиграфическое оборудование и материалы, используемые при производстве упаковки, ранее завозились в Россию из-за рубежа. Для экономии запасов краски, российские производители молочных продуктов и соков временно ввели белые упаковки продуктов с минималистичным дизайном, пока не будут найдены альтернативные поставщики.

В апреле 2022 года компания «Молвест» (владеющая брендами «Вкуснотеево», «Нежный возраст» и «Фруате») столкнулась с нехваткой упаковки Tetra Pak для кефира и ряженки — сообщил основатель компании Аркадий Пономарев. Розничные продавцы также жаловались на задержки поставок соков и молока из-за нехватки упаковочных материалов.

В июле 2022 года было объявлено о передаче российского бизнеса крупнейшего поставщика пищевой упаковки Tetra Pak местному менеджменту в связи с "экспортными ограничениями и нарушениями цепочек поставок в Россию". Компания владела заводом в Лобне, который является крупнейшим в России и Восточной Европе по производству упаковки для жидких пищевых продуктов. В октябре 2022 года было возобновлено производство полноцветной упаковки бывшей российской "дочки" шведской Tetra Pak, а также изменено юридическое название компании на АО "Упаковочные системы". Еще один крупный производитель упаковки — Elopak (бренд Pure-Pak) также продал свой российский бизнес местному менеджменту.

Российские власти утверждали, что страна не столкнется с проблемами упаковки после ухода зарубежных компаний. В июне 2022 года начался эксперимент по замене европейских упаковок — сообщила, курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко. Одной из основных целей было создание аналога асептической упаковки Tetra Pak и Pure-Pak, которая обеспечивает длительное хранение продуктов без использования консервантов.

Из каких материалов изготавливают упаковку для молока?

31% объема упаковки составляет многослойный картон (как асептический, так и неасептический), 17% приходится на пластиковые ПЭТ-бутылки, а 25% занимает гибкая полимерная упаковка (включая фин-пак, флоу-пак, стейбл-бэг и дой-пак). Остальные материалы (такие как HDPE, бумага, пластик, фольга и другие) занимают оставшийся объем.

Как был предотвращен "упаковочный" кризис?

Для предотвращения "коллапса на рынке продуктов питания" ведущие участники рынка быстро нашли альтернативных поставщиков в дружественных странах и заменили ключевые сырьевые компоненты, такие как картон, бумага, полимеры, пластики, фольга и краски, согласно исследованию, проведенному Milknews и Союзмолоком. Дефицит упаковки был замечен лишь в мае-июне 2022 года из-за снижения импорта картона и внезапного увеличения объема заказов, с которым местные поставщики не смогли справиться. Новая база поставщиков в России и других дружественных странах насчитывает около 400 партнеров, а запасы упаковочных материалов выросли в четыре раза.

К осени 2022 года компания "Упаковочные системы" реорганизовала производство практически всех форматов асептической упаковки Tetra Pak на отечественном картоне, а бывший завод Elopak, который ныне известен как "Праймкартонпак", возобновил производство. Исследование Союзмолока подчеркивает, что локализация производства асептической упаковки, используемой также для детского питания и обеспечения отдаленных регионов страны, стала ключевым фактором стабилизации ситуации. В настоящее время завод "Упаковочных систем" в Лобне способен выпускать до 5 млрд штук упаковок в год.

В настоящее время все еще существуют проблемы с производством определенных сложных видов упаковки, таких как EcoLean, SIG и Tetra Top — отмечают представители компании Союзмолоко. Эти виды упаковки не производятся в России, и спрос на них не удовлетворяется из-за недостаточной производственной мощности для ламинирования картона. К сложным видам упаковки относятся, например, индивидуальная упаковка для плавленных сыров, сыров с плесенью и упаковка для нарезанных сыров. По-прежнему имеется нехватка объемов пищевой фольги и ламинированного картона, которая покрывается импортом.

Часть объемов упаковки, по данным исследования, импортируется из Китая. Компания "Упаковочные системы" рассматривает возможность увеличения производственных мощностей для замещения импорта из Китая — сообщает Союзмолоко. Для полного удовлетворения потребностей национального рынка в упаковке и сокращения объемов импорта из Китая требуются регуляторные изменения, утверждают аналитики. Например, необходимо разработать отдельную стратегию локализации и установить прозрачные правила для отрасли, включая выравнивание условий для отечественных и импортных участников рынка через введение таможенных пошлин и другие инструменты регулирования.

В Министерстве промышленности и торговли согласились, что российские производители упаковочных материалов сталкиваются с конкуренцией со стороны китайских производителей, у которых заметно более низкая стоимость сырья и поддержка экспорта. Ведомство отметило, что они постоянно работают над ограничением импорта асептической и неасептической упаковки. В частности, по инициативе Минпромторга в рамках работы подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было решено отменить продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины для этих видов упаковки. С 31 марта 2023 года на них установлена 5-процентная ставка ввозной таможенной пошлины, при этом с 30 сентября 2022 года для части импортной неасептической упаковки ставка 7%.

Что говорят участники рынка?

Вывод о том, что отечественные производители заместили все массовые виды упаковок для молочных продуктов и детского питания, подтвердил заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

Крупнейший производитель сырого молока в России «ЭкоНива» за последние два года наработала базу альтернативных поставщиков для обеспечения бесперебойной работы бизнеса, сообщил представитель компании.

В компании «Упаковочные системы» также соглашаются с выводами исследования. Компании удалось перейти на отечественные материалы — она начала это процесс в течение нескольких месяцев после введения санкций и на российский картон перешла уже в ноябре 2022 года, затем на краски и полимеры, а сейчас находится на финальном этапе перехода на российскую фольгу. Помимо локализации сырья компания в очень сжатые сроки прошла через IT-трансформацию — пришлось поменять все управленческие и производственные системы, от работы которых зависело функционирование предприятия.

В «Упаковочных системах» подчеркивают, что ситуация как минимум в сегментах упаковки напитков и жидких продуктов питания, упаковку для которых производит компания, стабильна.

Сложности, по словам представителя компании, возникают не с увеличением российского производства упаковки, а с потоком импорта, в том числе из Китая.

Внутренний рынок полностью обеспечен упаковкой отечественного производства, ситуация стабильна, подчеркивают в Минпромторге. А для обеспечения предприятий АПК критическими видами полимерной упаковки, включающей, например, полимерную ленту и вкладыши для сыров, в декабре 2023 года была утверждена «дорожная карта» — сейчас для этих проектов ищут инвесторов.

Источник: РБК

Другие новости