Бумкомбинату «Волга» присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruВВВ+ - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Бумкомбинату «Волга» присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruВВВ+

АО «Волга», Балахнинский бумкомбинат, – российский производитель газетной бумаги премиум-класса в Нижегородской области. Комбинат был основан в 1925 г. и является одним из старейших в бумажной отрасли. Компания входит в топ-3 крупнейших производителей бумажной продукции, занимая 17 % российского рынка по итогам 2019 г. Текущий объем производства составляет 280 тыс. т продукции в год.

https://fn-volga.ru/f/i/news/logos/1510923135_1868566216.jpg?6d3ca8c500856f522f2750e310a5e2f7

Компания отличается широкой географией сбыта, в частности по итогам 2019 г. 70 % выручки было сформировано за счет экспорта. Более 40 % выручки пришлось на страны Азии, более 20 % – на страны Африки и Европы. Однако выручка отличается низкой продуктовой диверсификацией, 90 % составили продажи газетной бумаги. В декабре 2019 г. комбинат начал производство упаковочной бумаги. Выход на новый сегмент в дальнейшем положительно отразится на диверсификации продуктовой линейки с учетом роста электронной коммерции.

Оценку бизнес-профиля сдерживают риски отрасли, в которой работает компания. Газетный рынок ежегодно сжимается на 10 % благодаря развитию цифровых технологий и все большему использованию электронных носителей информации. Дополнительное негативное влияние внесло распространение коронавирусной инфекции, которая ускорила переход на онлайн потребление информационных ресурсов, в результате чего спрос на газетную бумагу в мире и в России сократился в объеме около 40 %. Из-за возникшего избытка предложения цены на газетную бумагу упали более, чем на 15 %, что привело к закрытию многих фабрик в Европе и Америке из-за высоких операционных затрат. Несмотря на падение спроса на газетную бумагу, на фоне режима самоизоляции произошел значительный прирост потребления упаковочной бумаги и картона, что дало возможности компании несколько сгладить негативные последствия. Так, за 9 месяцев 2020 г. доля упаковочной бумаги в структуре выручки составила 36 %, что позитивно оценивается агентством.

Единственной производственной единицей является сам комбинат, который формирует всю выручку. В то же время фонд основных средств застрахован от всех имущественных рисков, что снижает риски концентрации. Степень износа производственных активов оценивается агентством как повышенная, при этом не требующая ускоренной замены оборудования.

Компания продолжает наращивать объем производства и расширять масштабы бизнеса. Осенью 2020 г. был завершен проект строительства новой линии термомеханической массы. Данный проект позволит увеличить производство упаковочных сортов бумаги и бумаги для гофрирования. Комбинат также продолжает увеличивать свою вертикальную интеграцию. В 2019 г. было организовано лесозаготовительное производство на территории Нижегородской области, а в начале 2020 г. – старт лесозаготовки, что позволило частично обеспечить потребности в сырье.

Позитивное влияние на рейтинг оказал уровень долговой нагрузки комбината. На 31.12.2019 (далее – отчетная дата) долг составил 0,9 млрд руб., а показатель Долг/EBITDA с учетом обязательств по финансовой аренде – 0,7х. С учетом планов по росту долга в связи с расширением и дозагрузкой производственных мощностей агентство не ожидает роста отношения долга к EBITDA выше 3х в следующие четыре года и оценивает средний уровень долговой нагрузки по метрике за рассматриваемый период в диапазоне 2–2,5х. Уровень процентной нагрузки также оказывает позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки. В частности, отношение EBITDA к годовым процентным платежам на отчетную дату составило 20х, а с учетом роста долга среднее значение метрики за рассматриваемый период не ожидается ниже 12х. Столь позитивные значения метрики обусловлены льготными условиями кредитования, в том числе в рамках программы субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, а также значительной долей долга, номинированного по привлекательным ставкам в евро.

Уровень прогнозной ликвидности оценивается агентством как умеренно высокий, поскольку операционный поток и остаток денежных средств на балансе с учетом невыбранных лимитов по кредитным линиям на отчетную дату покрывают все ключевые направления использования на горизонте года. Параметры качественной ликвидности также оцениваются как сильные в силу отсутствия пиков погашений из-за низкой долговой нагрузки.

Показатели рентабельности комбината также оказывают положительное влияние на уровень рейтинговой оценки. За 2019 г. показатель EBITDA margin составил 24 %. По ожиданиям агентства группа сможет поддерживать значение метрики на уровне не ниже 14 % в среднем на горизонте ближайших четырех лет. Снижение показателя объясняется преимущественно текущим падением цен на газетную бумагу и консервативным подходом в отношении возможности их прогнозного роста, а также и ограниченным учетом действующего в настоящий момент государственного субсидирования транспортных затрат ввиду невозможности точно оценить размер и сроки получения возмещений. Агентство отмечает, что выручка на 70 % номинирована в иностранной валюте при одновременном наличии валютных обязательств, что делает уровень валютных рисков умеренным.

Блок корпоративных рисков оценен умеренно позитивно. Ключевым контролирующим собственником является Ш. П. Бреус. В Компании действует Совет директоров из семи человек, в состав которого входит четыре независимых директора. Агентство отмечает умеренно высокий уровень стратегического планирования, а также умеренно высокую детализацию прогнозной финансовой модели. Все необходимые элементы организации системы управления рисками в Компании присутствуют.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 01.09.2020).

Источник: пресс-служба АО «Волга»