Минприроды совершенствует институт РОП - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Минприроды совершенствует институт РОП

Минприроды предлагает кардинально изменить институт расширенной ответственности производителей и импортеров, разработав Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров. Ведомство предлагает отменить самостоятельную утилизацию отходов от товаров и упаковки на пять лет. Администрирование утилизационного сбора возлагается на ФНС. Собранные средства будут зачисляться в фонд, распоряжаться которым будет ППК «Российский экологический оператор», получая статус Оператора РОП.

В силу того, что за восемь лет система, предполагающая появление расширенной ответственности производителя за создаваемые им отходы – и частных компаний в области управления отходами (по примеру стран ОЭСР), так и не была создана, в предложениях министерства роль производителей и импортеров товаров теперь сводится к уплате утилизационного сбора и подаче отчетности. В предложениях Минприроды предлагается ввести пятилетний мораторий на самостоятельную утилизацию компаниями отходов. Обязательства же по утилизации упаковки предлагается переложить с производителей товаров на производителей самой упаковки, отменив обязательный норматив утилизации как инструмент регулирования.

При этом Минприроды предлагает увеличить базу начисления и ставку сбора за отходы (в том числе включив в него инвестиционную составляющую). ППК РЭО по планам ведомства должна стать ответственной за достижение показателей РОП и распорядителем бюджетных средств. Так, в утильсбор предлагается объединить сегодняшние экологический и утилизационный сборы, а его уплату привязать к факту производства (а не продажи, как сейчас) или импорта готовых товаров и упаковки.

Средства утилизационного сбора будут расходоваться только на утилизацию отходов от использования товаров и упаковки, то есть на услуги по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов. При этом средства утилизационного сбора будут расходоваться на утилизацию товаров тех групп, за которые сбор был уплачен.

Если у фонда будут постоянно формироваться остатки средств — ставка должна корректироваться. Сам фонд предлагается создать и запустить до конца 2020 г.

Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке.

По материалам www.kommersant.ru