В белорусских магазинах заменяют пластиковые пакеты и посуду на бумажные - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В белорусских магазинах заменяют пластиковые пакеты и посуду на бумажные

В Белоруссии скорректировали перечень товаров, которые в обязательном порядке должны быть в магазинах: в него внесли бумажные пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Соответствующий текст постановления Министерства антимонопольного регулирования опубликован на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Постановление распространяется не только на магазины, но также на киоски, павильоны и торговые точки на автозаправках. В зависимости от категории и площади торгового объекта устанавливаются нормативы по ассортименту бумажной тары и упаковки. Например, в крупных супермаркетах должно быть представлено не менее двух видов бумажных пакетов и одноразовой посуды, для магазинов поменьше – достаточно одного наименования.

«В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров в случае предложения к продаже трех и более групп непродовольственных товаров <...> дополнить позициями следующего содержания: «мешки (пакеты) из бумаги», «одноразовая посуда, столовые приборы из бумаги», – говорится в тексте постановления.

При этом уменьшаются требования к количеству наименований пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Теперь в ассортиментные перечни магазинов должны включаться 1–3 наименования таких товаров, ранее – до шести. 

Таким образом в Белоруссии реализуется переход от использования полиэтиленовой упаковки к материалам, наносящим меньше вреда окружающей среде. Директиву «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», в которой среди прочего предлагается поэтапное замещение упаковки из пластика, ранее подписал президент страны Александр Лукашенко. В июле премьер-министр Сергей Румас сообщил, что правительство готово рассмотреть введение финансового стимулирования для ускоренного перехода на бумажную упаковку, в частности, дешевые кредиты для ее производителей.

Источник: upakovano.ru