/
31 мая 2023
1293

3 способа минимизировать цифровые риски на предприятии

3 способа минимизировать цифровые риски на предприятии

Безусловно внедрение цифровых технологий подходит для компаний, работающих в сфере средств массовой информации, развлекательных мероприятий, финансов, здравоохранения и образования. При этом во многих отраслях промышленности, в том числе в целлюлозно-бумажной промышленности, развитие данного направления значительно отстает. Исследование аналитического агентства McKinsey показало, что 80 % промышленных компаний считают цифровое производство важнейшим фактором конкурентоспособности, однако лишь 13 % респондентов заявили, что их организации «способны к цифровым технологиям»[1].

Одним из барьеров является разрыв между операционными технологиями, которые имеют дело с действующим оборудованием, и информационными технологиями, которые управляют потоком цифровых данных. Эти две технические возможности по своей сути различны, что создает проблемы для руководителей производств, инженеров и ИТ-директоров при установке целей, интеграции систем, предупреждении конфликтов и реализации обещанных результатов автоматизации.

ТРИ ПОДХОДА

Мир информационных технологий быстро меняется и легко адаптируется, а программисты и разработчики регулярно внедряют новые технологии и программные обеспечения. Если у новой программы возникают какие-либо проблемы, разработчики вносят изменения и обновления в работающем приложении до тех пор, пока они не будут решены.

Несмотря на это, в среде операционных технологий приоритетами являются стабильность, надежность и безопасность. Сложноорганизованные и требующие бережного обращения существующие оборудования и системы управления, используемые на бумажных фабриках, требуют внимательного обслуживания и подробного анализа перед модернизацией. Один неверный шаг может привести к задержке производства на миллионы долларов.

Интеграция подходов к цифровизации с низким уровнем риска может дать ощутимые результаты.

К счастью, промышленный интернет вещей обеспечивает постепенное сближение операционных и информационных технологий, позволяя компаниям систематически развивать всю свою деятельность. Возможность подключения всего оборудования и устройств в облаке, а также размещение инструментов обработки данных могут трансформировать бизнес. Но как компания продвигаться в сторону цифровизации? Очень немногие производители технологических процессов имеют ресурсы, чтобы сделать это оперативно.

Это возможно благодаря использованию трех подходов к цифровому внедрению с низким уровнем риска:

1. Пилотные проекты. Первоначальная реализация проекта должна быть небольшой и управляемой: установите целевые показатели, отслеживайте изменения в сравнении с данными показателями и рассчитывайте результаты в целях их учета для будущих установок и активаций программ на внешних платформах.

Переход на интернет вещей на уровне конкретного объекта или предприятия в целом часто нецелесообразен из-за затрат, связанных с персоналом, внедрением и постоянным мониторингом. По этой причине многие производители бумаги предпочитают вносить постепенные улучшения, выявляя области с наибольшей потребностью в оптимизации, в которых можно добиться наиболее существенных результатов.

Будьте откровенными и скрупулёзными в выявлении проблемных мест в вашей организации, чтобы точно определить области, в которых автоматизированные процессы, усовершенствованный сбор данных и улучшенный пользовательский опыт смогут принести значительную пользу. Поиск начальной отправной точки и выявление конкретных потребностей, возможно, являются наиболее важными шагами, поскольку решения, принятые на этом этапе, будут определять дальнейшие действия и будущие расходы. Правильно выполненные пилотные проекты смогут помочь решить проблемы, связанные с закупками сырья, производством готового товара, его качеством, запасами, логистикой, обслуживанием и многим другим.

Наглядный пример: Cascades Recovery, подразделение Cascades, Inc., было обеспокоено качеством макулатуры и количеством кип в связи с запретом Китая на импорт вторичных материалов. Компания приступила к пилотному проекту на своем заводе Greenpac в Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк, чтобы протестировать платформу оценки качества и анализа данных BaleVision от MerQbiz.

В ходе испытаний Cascades обнаружила, что проверку кип можно проводить за считанные минуты, а не за часы, и с гораздо большей точностью. Результаты пилотного проекта также выявили возможности снижения затрат на закупку сырья и потенциал для оптимизации операционных и административных процессов предприятия. Пилотный подход дал Cascades возможность испытать преимущества технологии, прежде чем переходить к полной установки программы для всего предприятия.

 2. SaaS-технологии. Избегайте длительных переговоров по заключению соглашений и тяжелой установки программных приложений на месте, а вместо этого используйте гибкие возможности технологии «Программное обеспечение как услуга» (SaaS-технология) для быстрого запуска практически любого типа бизнес-технологии.
Хотя SaaS-технология или облачное программное обеспечение существует уже несколько десятилетий, она стало популярной только в последние несколько лет. В настоящее время ее использование в промышленной автоматизации быстро растет. Согласно исследованиям Software Advice в 2020 г. более 60 % ищущих программные обеспечения интересовались только веб-приложениями, и менее 2 % специально запрашивали программное обеспечение, которое устанавливается на компьютерах организаций [2].

При использовании SaaS-технологии клиенты сохраняют право собственности на свои данные, которые хранятся в облаке. Значительные улучшения в защите данных и отраслевых протоколах безопасности сделали веб-данные более безопасными, чем данные, хранящиеся на внутренних серверах, что дает компаниям уверенность в SaaS-технологии для управления критически важной информацией.

Поскольку решения SaaS-технологии основаны на подписке, они обычно дешевле, чем программное обеспечение, приобретаемое для локального использования. Она обеспечивает более простой режим динамической настройки конфигураций и большую гибкость настройки для каждого варианта использования.

Наглядный пример: теперь доступна новая SaaS-технология, которая измеряет и сертифицирует качество макулатуры до того, как она покинет местонахождение продавца. Данные о качестве доступны всем сторонам в электронном виде по подписке через облако, что дает продавцам и покупателям полную прозрачность для подтверждения того, что продукт соответствует согласованным стандартам качества. Это особенно ценно для экспортеров, которые теперь могут быть уверены еще до того, как груз покинет порт, что их партнеры в Азии и других местах по всему миру принимают макулатуру без брака или снижения качества.

Как и большинство SaaS-технология, представляющая собой платформу для контроля качества и сертификации, ориентирована на простое подключение и быструю установку. Пользователи могут войти в систему из любой точки мира, а функции постоянно развиваются, чтобы обеспечить большие возможности и более глубокое понимание.

3. Аналитика данных. Получите контроль над своими данными и используйте их для принятия решений на основе фактов и управления стратегическими рисками. Сама основа Индустрии 4.0 и IIoT основана на способности собирать и анализировать данные. В настоящее время сбор данных осуществляется достаточно просто, при этом провести их анализ — это совсем другая история. По оценкам исследовательской фирмы Forrester от 60 % до 73 % всех данных на предприятии не используются для аналитики[3].

Многие компании просто перегружены избытком данных или, что еще хуже, предпринимают необдуманные действия, основанные на неверно интерпретированной информации. Таким образом, возникает потребность в получении более эффективных и прозрачных данных, которые можно преобразовать в полезную информацию и в конечном итоге создавать преимущества с помощью принятия эффективных бизнес-решений.

При эффективном использовании полученные данные могут нести чрезвычайно ценную информацию для организаций и предлагать конкретные решения для управления цепочками поставок. Как и в случае с пилотными проектами IIoT, данные можно извлекать для решения определенных задач, таких как совершенствование технологических процессов, осуществлении закупки и управление логистикой. Данные позволяют принимать решения, основанные на фактах, и управлять стратегическими рисками, начиная от обеспечения прозрачности между покупателями и продавцами и заканчивая эффективной коммуникацией и измерением производительности поставщиков.

Наглядный пример: благодаря большому объему данных ведущий производитель упаковки теперь имеет четкое представление о том, как его поставщики работают с качеством макулатуры. Данные, связанные с содержанием кип (измерение влажности, наличие пластика, золы и т.д.), собираются, анализируются и отправляются на информационные панели, которые дают производителям бумаги четкое представление о качестве макулатуры, объемах заготовки, затратах на доставку и производительности поставщиков. Компания определила, что устранение 25 % низкоэффективных поставщиков из ее базы (исходя из доходности) может привести к потенциальной экономии в размере 2,3 млн долл. США в год.

Самые впечатляющие возможности для большого объема данных заключаются в прогнозной аналитике. Когда соответствующие данные собираются с течением определенного количества времени и совпадают с внешними входными данными, например, прогнозом погоды, тогда схемы закупок можно прогнозировать на основе колебаний экономической конъюнктуры и потребностей.

ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВЫМ ИННОВАЦИЯМ

В настоящее время в современной высококонкурентной бумажной промышленности применение цифровых инноваций имеет решающее значение для рассмотрения ключевых бизнес-факторов и сохранения конкурентоспособности. Производители бумаги нуждаются в управляемых и экономичных способах внедрения технологий в своей организации, уравновешивая риски и выгоды.

Пилотные проекты, SaaS-технология и аналитика данных позволяют добиться постепенного прогресса без финансовых, кадровых или рабочих потерь, которые влекут за собой более крупные внедрения. Сосредоточившись на решении конкретной проблемы и ускорении достижения экономического эффекта, эти подходы к цифровизации откроют управленческие идеи и вселят уверенность в том, что в будущем компании смогут предпринять более смелые шаги.

Джон Фокс является президентом и главным исполнительным директором компании MerQbiz®, лос-анджелесской компании по анализу данных, обслуживающей непрерывное производство и цепочки поставок.

Источники информации:
1. https://www.mckinsey.com/business-functions/operations/our-insights/digitizing-the-value-chain
2. https://www.softwareadvice.com/resources/saas-10-faqs-software-service/
3. https://go.forrester.com/blogs/hadoop-is-datas-darling-for-a-reason/

Другие новости