/
24 апреля 2024
438

АО «Пигмент»: итоги научно-практической конференции «Химия для ЦБП-2024»

АО «Пигмент»: итоги научно-практической конференции «Химия для ЦБП-2024»

На территории тамбовского предприятия "Пигмент" прошла научно-практическая конференция под названием «Базовый ассортимент, новые разработки АО «Пигмент» для рынка ЦБП. Импортозамещение в действии». Это мероприятие было организовано к 75-летию компании.

Специалисты предприятия предоставили участникам информацию о широком ассортименте продукции, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, особое внимание уделялось новым направлениям работы. В мероприятии принимали участие технические специалисты, руководители лабораторий, главные технологи бумажных производств - всего 34 представителя из 11 компаний России.

Заместитель генерального директора ООО «УК «КРАТА» Олег Подобрянский обратился с приветственным словом к участникам конференции и отметил, что расширение ассортимента продукции для целлюлозно-бумажной промышленности на предприятии "Пигмент" происходило поэтапно.

«Ещё 40 лет назад стартовавшее предприятие по производству оптических отбеливателей под торговой маркой «Белофор», до сих пор является единственным производителем полного цикла данной линейки продуктов в России и СНГ. В последующем ассортимент продолжил расширяться, в 90-е годы был дан старт производству сульфаминовой кислоты. С 2006 года формируется ассортимент основных красителей, а уже в 2019 году запущено новое современное безотходное производство полного цикла коричневого красителя «Крата Браун». Новый виток в развитии направления «Химия для ЦБП» произошел в 2022 году, когда ушли с рынка зарубежные конкуренты, и компания разработала востребованную линейку продукции под потребности целлюлозно-бумажной промышленности – материалы для проклейки и мелования».

Основная часть мероприятия началась с доклада начальника лаборатории ЦЛ «Пигменты и красители» АО «Пигмент» Маргариты Жильниковой «Ассортимент красителей для ЦБП АО «Пигмент». В своём докладе она презентовала линейку красителей для бумаги и картона, выделив три их группы: основные красители катионного типа, прямые красители анионного типа и катионные красители анионного типа.

АО «Пигмент» также имеет широкий спектр предложений для производителей мелованных видов бумаг и картона. В докладе Марины Конычевой, начальника лаборатории ЦЛ «Полимерные продукты для ЦБП, СМС, нетканых и текстильных материалов» участникам конференции была представлена подробная информация по ряду соответствующих продуктовых категорий, включая диспергаторы, загустители и отбеливатели.
Все выступающие отметили, что АО «Пигмент» уже долгие годы применяет технологии, подходящие для производства химических продуктов, используемых в целлюлозно-бумажной промышленности.

В докладе ведущего инженера-технолога лаборатории ЦЛ «Полимерные продукты для ЦБП, СМС, нетканых и текстильных материалов»» Руслана Шабиева речь шла про внутримассную проклейку материалов современными составами на основе смоляных кислот и алкилкетендимеров, а также об их упрочнении во влажном состоянии, придаваемое полиамидэпихлоргидридной смолой.

Актуальным для участников конференции стал доклад «Оптические отбеливатели, сульфаминовая кислота АО «Пигмент» в производстве ЦБП», который представила начальник лаборатории ЦЛ «Полупродукты» Ольга Балакирева. Она рассказала, что за последние годы проведена модернизация схемы производства отбеливателей, в частности установлено новое современное энергосберегающее оборудование с автоматизацией стадий производства отбеливателей.

Это позволило АО «Пигмент» повысить качество выпускаемой продукции по отношению к импортным аналогам. В своем докладе Ольга Балакирева раскрыла темы экологичности торговой марки «Белофор», импортозамещение в ЦБП, а также поделилась перспективными направлениями деятельности.

Заключительной презентацией стало выступление заместителя директора по стратегическому развитию, начальника Управления по качеству АО «Пигмент» Любови Лозенковой по теме «Система управления качеством продукции на АО «Пигмент»: контроль, стабильность, непрерывное улучшение».
В нём она остановилась на действующей процедуре и структуре контроля на всех этапах производства и выпуска продукции, включая входной контроль сырья.
Это позволяет обеспечивать соответствие продукции установленным требованиям на всех этапах производства, вплоть до поставки её потребителю. Докладчик подчеркнула, что предприятие работает над улучшением своей деятельности и для этого использует опыт ведущих предприятий, проводит постоянный анализ системы менеджмента, руководствуется принципами устойчивого развития.

После лекционной части мероприятия гостям провели экскурсии по производственным цехам: №15 (производство пигментов и красителей), №19 (производство акриловых дисперсий), №20 (производство оптических отбеливателей), Энергоблоку и Центральной лаборатории.

По оценке заместителя генерального директора по развитию Михаила Пенькова: «С началом «санкционной войны» и фактическим блокированием импорта российская ЦБП столкнулась с дефицитом химикатов. Привычные источники поставок оказались недоступны. Замещение поставщиков потребовало от российских ЦБП времени и средств. Собственная разработка и налаживание производства химикатов стали приоритетным способом решения проблемы дефицита поставок. В ходе совместной работы ЦБП и химиков выяснилось, что производство химикатов для ЦБП способно обеспечить достаточную загрузку мощностей химической промышленности и в этой связи выгодно с коммерческой точки зрения. Благодаря внедрению механизма РОП создаются условия для вывода на рынок бумажной упаковки и упаковочных материалов с улучшенными механическими и эксплуатационными свойствами, обеспечить которые возможно за счет применения как известных, так и новых химикатов. Сотрудничество ЦБП с химической промышленностью в научной и производственной сферах имеет высокие перспективы».

Фото - gofro.org

Источник: gofro.org

Другие новости