6 Декабря 2022
208

Биоразлагаемые кассеты из отходов ЦБП для выращивания сеянцев были разработаны в Арктическом НОЦ

Биоразлагаемые кассеты из отходов ЦБП для выращивания сеянцев были разработаны в Арктическом НОЦ

Об этом стало известно из официального источника (ТАСС).

Биоразлагаемые кассеты были созданы из отходов целлюлозно-бумажного производства.

Планируется, что они должны заменить пластиковые, которые используются обычно.

На данный момент разработка проходит лабораторные испытания.

Далее биоразлагаемые кассеты могут быть включены в производственный цикл технологии лесовосстановления Архангельского ЦБК (АЦБК) и группы компаний "Титан".

В Новодвинске создается лесосеменной центр, который будет выращивать до 9 миллионов сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

Кроме того, проработано ТЗ на пилотную установку, идет процесс приобретения. Планируется, что оно состоится в следующем году.

Главным сырьем для кассет станут отходы производства целлюлозы, которые ежедневно образуются на АЦБК в количестве от 5 до 10 тонн.

Сначала они складируются, затем сжигаются в котлах.

Сеянцы с закрытой корневой системой выращиваются в торфяном субстрате, который помещается в пластиковый горшочек. Перед посадкой в лесу сеянец из этого горшочка вынимают.

Если кассета будет биоразлагаемой, то маленькое дерево можно будет высевать вместе с ней, при этом практически удастся избежать повреждений корневой системы саженца. Кроме того, в горшочек можно добавить не просто торф, а еще и питательные добавки, например, из отходов водорослевого производства.

Источник: Тасс

Другие новости