/
1 июня 2023
419

Илья Сафронов, заместитель генерального директора по закупкам АО «Волга», рассказал как предприятие находит пути решения задач в условиях санкций

Илья Сафронов, заместитель генерального директора по закупкам АО «Волга», рассказал как предприятие находит пути решения задач в условиях санкций

Фото - АО «Волга»

После введения антироссийских санкций промышленность РФ столкнулась с трудностями поставок сырья и комплектующих для крупных производств. Из-за этого компании перестраивали логистические цепочки, одновременно открывая для себя новые рынки и возможности.

Российская промышленность больше года под жесткими западными санкциями. Как изменилась география поставщиков «Волги» за это время? Насколько удалось заменить зарубежных партнеров российскими?

Заместитель генерального директора по закупкам АО «Волга» Илья Сафронов: «Непосредственно под санкции попал достаточно ограниченный перечень закупаемых нами товаров и услуг. Появились проблемы с логистикой и банковскими платежами. Все это усилило общий негативный эффект. Поскольку европейские компании играли существенную роль в обеспечении производственного процесса, то нормальная работа предприятия оказалась под угрозой. К сожалению, российские компании не могут в полной мере заменить выпавшие категории товаров и услуг. Поэтому сфера наших интересов распространяется на все дружественные страны, из которых большое внимание мы, конечно, уделяем Китаю, объем целлюлозно-бумажной промышленности которого в разы превышает российский».

— По всем ли группам товаров на данный момент удалось найти альтернативных поставщиков? Какие каналы поиска вы при этом используете?

— В целом нам удалось преодолеть зависимость от европейских производителей и найти приемлемые аналоги по многим категориям первоочередных позиций. Основная проблема — поиск альтернативных поставщиков и подрядчиков для ремонта и обслуживания оборудования европейского производства. Для этого «Волга» принимает активное участие в профильных мероприятиях.
Например, мы посетили Международную выставку индустрии бумажной продукции Paper One Show в ОАЭ, где установили более 20 новых контактов с иностранными поставщиками и подрядчиками. Подобные мероприятия для нас — новый инструмент, который позволяет эффективно устанавливать взаимовыгодные отношения с бизнес-сообществами дружественных стран.
Мы обмениваемся опытом в рамках отраслевых сообществ, таких как «Лига переработчиков макулатуры», РАО «Бумпром», «Союз лесопромышленников и лесоэксопортеров России». Недавно «Волга» вошла в «Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей», при поддержке которого мы планируем активизировать свою работу в Азии.

— Как для достижения этих целей менялась внутрикорпоративная ситуация в части закупок (расширение штата для работы в новых условиях, повышение квалификации действующих сотрудников и т.д.)? Как вы оцениваете усилия своей команды?

— В структуре службы по закупкам создано отдельное подразделение, которое занимается поиском альтернативы европейским поставщикам и подрядчикам. С недавних пор комбинат участвует в Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства страны. В ближайшее время планируем провести курсы повышения квалификации.
Если раньше обязательным требованием к специалистам, работающим с импортом, было знание английского языка, то теперь китайский язык стал равным по приоритету. На мой взгляд, нам удалось сформировать высокопрофессиональную команду, готовую справиться с любыми вызовами.

— Есть ли совместные инициативы участников отрасли в части импортозамещения? Насколько успешно они реализуются?

— В 2022 году активизировалась работа проекта «Импортозамещение в целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности Российской Федерации», который призван возродить взаимосвязи между отечественными предприятиями ЦБП с одной стороны и проектными, а также производственными предприятиями с другой. Выездная сессия проекта состоялась на базе «Волги», где представители семи промышленных предприятий провели первичную оценку импортозависимости комбината, а также оценили возможности изготовления и ремонта оборудования в форме реинжиниринга посредством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. С некоторыми предприятиями уже заключены договоры на поставку импортозамещающего оборудования.

— Как вы оцениваете перспективы полного отказа от иностранных поставщиков?

— Мы не рассчитываем добиться полного импортозамещения в ближайшем будущем. Поэтому мы будем вынуждены и дальше закупать эти технологии в других странах. Например, мы так и не смогли найти отечественных подрядчиков для ремонта валов бумагоделательных машин или рафинеров размола щепы высокой концентрации. Датчики зазора к таким рафинерам тоже не производятся в России, как и многие компоненты для автоматизации или «одежда» бумагоделательных машин большой ширины. Все больше российских предприятий адаптируют свои производства под потребности целлюлозно-бумажной отрасли, и пул таких поставщиков существенно увеличился по сравнению с началом прошлого года.
В текущих условиях перед «Волгой» стоит вопрос не глобального импортозамещения, а максимально быстрого подбора альтернативы европейским товарам и услугам. Его успешная реализация является условием выживания нашего предприятия и отрасли в целом, поэтому мы постоянно находим пути решения задач.

Источник: АО «Волга»

Другие новости