/
26 ноября 2023
532

Исследователи из чилийского Университета Консепсьона создали биоактивную бумагу из сосны и водорослей

Исследователи из чилийского Университета Консепсьона создали биоактивную бумагу из сосны и водорослей

Фото - ozon.ru

Исследователи из Университета Консепсьона в Чили разработали инновационную технологию, которая способна значительно продлить срок хранения фруктов. Они создали биоактивную бумагу из целлюлозной массы, полученной из сосны лучистой и водорослей. Этот материал не только защищает фрукты от внешних воздействий, но и значительно снижает потери при их хранении и транспортировке вплоть до 65%. Таким образом, данная технология открывает новые возможности для сохранения свежести и качества фруктов на протяжении длительного времени.

При экспорте свежих фруктов, таких как виноград, яблоки, груши, киви и косточковые плоды, обычно используется специальная тисненая бумага для защиты от влаги и ударов. Однако, с появлением нового биоактивного материала, изготовленного из водорослей, появились дополнительные преимущества. Этот материал обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые предотвращают рост микроорганизмов, вызывающих гниение фруктов. Таким образом, использование этого биоактивного материала помогает поддерживать свежесть и качество фруктов на протяжении всего процесса транспортировки.

Бумага производится из целлюлозы, полученной из сосны лучистой, выращиваемой на плантациях в Чили, охватывающих площадь в 2 миллиона гектаров. В процессе изготовления такой бумаги также используется биомасса и экстракты биологически активных морских водорослей.

Идея создания такого вида бумаги возникла не только с целью решения проблемы потерь плодов, вызванных фитопатогенными грибками, но и как способ повышения ценности и разнообразия использования чилийских морских водорослей.

Каждый год Чили экспортирует примерно 2,6 миллионов тонн свежих фруктов на сумму свыше $4 миллиардов. Однако от 3 до 5 процентов этой продукции испорчено и не достигает конечных потребителей.

Проект, разработанный при сотрудничестве с лесопромышленными компаниями, представляет возможность производства рулонов биоактивной водорослевой бумаги в реальных промышленных условиях.

Во время эксперимента проведенного на яблоках и винограде, упакованных для экспорта и хранившихся в течение 60 дней с перерывом в две недели, было замечено уменьшение зараженности некоторыми из самых распространенных патогенных грибов на 50-65%, которые оказывают значительное воздействие на национальную и международную сельскохозяйственную промышленность, таких как Botrytis cinerea, Rhizopus spp, Neofabre alba, Alternaria alternata и Penicillium expansum.

Источник: agriecomission.com

Другие новости