/
23 апреля 2024
456

Калькулятор углеродного следа разработали в Рослесинфорге

Калькулятор углеродного следа разработали в Рослесинфорге

Каждый год российские леса поглощают приблизительно треть объема парниковых газов, выделяемых предприятиями страны. Основными источниками выбросов, способствующих глобальному потеплению и связанными с ним проблемами человечества, являются сжигание угля, нефти и других видов углеродного топлива для производства электроэнергии и отопления.

Специалисты Рослесинфорга разработали инструмент для расчёта углеродного следа промышленных предприятий. При помощи калькулятора можно определить количество деревьев и их виды, которые необходимо посадить для компенсации выбросов углерода от конкретного предприятия.

В ведомстве отмечают, что точное определение углеродного следа, оставленного конкретным промышленным объектом, является сложной задачей из-за множества факторов, влияющих на этот процесс. При создании онлайн-сервиса был обработан большой объем данных о наиболее распространенных источниках выбросов, а также разработан собственный алгоритм для расчета углеродного следа для "грязных" производств. Кроме того, специалисты использовали информацию о лесах и их способности поглощать углерод, основываясь на реализованном лесоклиматическом проекте на Сахалине.

По словам разработчиков, этот сервис поможет определить, соответствует ли деятельность организации требованиям закона "Об ограничении выбросов парниковых газов".

С использованием разработок возможно проведение расчетов для производственных предприятий нефтеперерабатывающей, цементной и алюминиевой отраслей, целлюлозно-бумажного комбината, а также завода химических удобрений. Для этого требуется указать объем производимой продукции за год и расстояние, на которое она транспортируется. Чтобы определить углеродный след предприятия, необходимо ввести свои данные в онлайн-калькулятор, который автоматически рассчитает годовой объем выбросов углерода, способы их компенсации с помощью посадки деревьев, затраты на это и, при необходимости, требования к отчетности. Кроме того, на портале предоставляются рекомендации по сокращению выбросов парниковых газов для достижения углеродной нейтральности.

Профессор МГТУ им. Баумана Наталья Пинягина отметила: «В условиях перехода  предприятий  ЦБП к экономике "устойчивого развития", где внедрение в производство экологически безопасных технологий является обязательным условием для снижения углеродного следа, разработка специалистами Рослесинфорга углеродного калькулятора, который рассчитает, сколько деревьев и каких пород нужно посадить, чтобы компенсировать углеродный след, является выдающимся достижением. Разработка Рослесинфорга позволит целлюлозно-бумажным предприятиям значительно сократить трудовые и финансовые затраты на сбор информации и расчёты по определению величины углеродного следа, а также разработке мероприятий по его сокращению».

Фото - upakovano.ru

Другие новости