/
9 июля 2024
562

«Кузбасский скарабей» увеличивает объем экспорта

«Кузбасский скарабей» увеличивает объем экспорта

Во втором квартале 2024 года компания "Кузбасский скарабей" (г. Кемерово) увеличила объем экспорта в Казахстан на 10%. Кемеровское предприятие закупает макулатуру у своих партнеров в Казахстане и, начиная с июля 2024 года, также гофротару.

Увеличение объема экспортных заявок связано с запуском производства новых видов продукции, прежде всего картона К-1 Люкс и К-1 Премиум. В дальнейшем планируется добавить картон с белым верхним слоем, начало выпуска которого пришлось на первую декаду июня. Также в планах антибактериальная бумага.

В 2018 году "Кузбасский скарабей" начал свою экспортную деятельность, заключив первый международный контракт на поставку товаров в Казахстан через собственный торговый дом "Бумага и картон". С тех пор кемеровский производитель регулярно сотрудничает с компаниями из соседнего государства. В основном поставки осуществляются автомобильным транспортом, но уже в июле планируются отгрузки ролевой продукции вагонами в отдаленные регионы Казахстана.

Согласно оценке партнера отраслевого агентства «Центр системных решений» Анатолия Тонкова: «На протяжении длительного времени целлюлозно-бумажная промышленность России имела экспортоориентированный вектор. С введением внешних ограничений менялась логистика и география поставок, а перечень стран-партнеров сузился. Расширение товарной линейки отечественных производителей, на фоне ослабления национальной валюты, может увеличить сбытовой потенциал данных компаний. В условиях текущей конъюнктуры, когда рынок тарных картонов характеризуется профицитом предложения на внутреннем рынке, а также ростом производственных мощностей, увеличение экспорта продукции может положительно сказаться на экономической деятельности производителей, а значит улучшить финансовую стабильность всей отрасли».

Исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев прокомментировал: «Роль стран ЕАЭС продолжит расти в ближайшее время в части экспорта, особенно для уникальной для рынка ЕАЭС продукции и для предприятий, географически приближенных к соседним странам региона, как в случае с компанией «Кузбасский скарабей». Развитие промышленной кооперации и формирование современной инфраструктуры в рамках ЕАЭС – один из приоритетов деятельности Евразийской экономической комиссии в настоящее время».

Фото - Кузбасский скарабей

Источник: Леспром

Другие новости