/
27 декабря 2023
1179

«Лига переработчиков макулатуры»: итоги 2023 года

«Лига переработчиков макулатуры»: итоги 2023 года

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» в лице генерального директора Гурьянова Андрея Михайловича поздравляет всех с наступающим 2024 годом! Пусть Новый год станет продуктивным для всех нас и отрасли в целом.

Давайте вместе вспомним наши самые яркие моменты уходящего года! Это был год новых достижений и интересных событий. Выражаем искреннюю благодарность вам, нашим коллегам, за все, что вы делаете. Только совместными усилиями мы сможем сформировать будущее целлюлозно-бумажной промышленности.

2023 стал очень продуктивным для Ассоциации годом. Большая часть поставленных задач была выполнена или находится на финальном этапе выполнения.

Ключевым событием года стало принятие законопроекта, коренным образом реформирующего систему РОП в России. Теперь производитель, начиная с 2027 года, будет нести полную ответственность за утилизацию произведенной упаковки. Данный законопроект сыграет огромную роль в ускорении перехода к экономике замкнутого цикла. (Подробнее можно ознакомиться по ссылке). Принятие законопроекта и подзаконных актов к нему, включая методику расчета ставок экологического сбора, приведет к существенному расширению рынка для бумажной продукции. Все еще ведется активная работа по утверждению подзаконных нормативных актов, эта работа будет продолжена и в 2024 году.

Одной из важнейших задач Ассоциации также стало обеспечение неинтегрированным производителям бумаги и картона возможности самостоятельно решать вопрос получения комплексного экологического разрешения. В сентябре 2023 года статус макулатуры как вторичного сырья закреплен в ОКПД 2, также были утверждены коды ОКВЭД 2 интегрированных и неинтегрированных предприятий, а также коды для утилизаторов в ЦБП.

Большое внимание Ассоциация уделяла аналитической поддержке отрасли и обеспечению прозрачности рынка. В 2023 году в открытом доступе на сайте «Лиги переработчиков макулатуры» размещен отчет отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений» «Рынок макулатуры марки МС-5Б, тарных картонов и гофропродукции в России в 2018-2022 годах».Подробнее ознакомиться можно по ссылке.

В текущем году начался выпуск ежемесячных отчетов по рынкам тарного картона, гофропродукциии макулатуры марки МС-5Б с прогнозной частью. Около года велась работа по согласованию методик и разработки формы отчета. С демо-версией отчета вы можете ознакомиться по ссылке.

В 2023 году впервые за всю историю выставки RosUpack была организована конференция, предназначенная для участников рынка в сегменте бумажной упаковки под названием «Растительные полимеры - новая нефть». Соорганизатором конференции стала СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» совместно с отраслевым аналитическим агентством «Центр системных решений», при поддержке ПАО «Сбербанк» и отраслевых партнеров.


Было проведено 6 экспертных сессий, которые посетили 443 человека, форсайт-сессия «Ландшафт ЛПК 2030 - производство бумажной упаковки» и стратегическая сессия Сбера «Новые тренды развития целлюлозно-бумажной промышленности РФ».


Посмотреть ролик о мероприятии можно по ссылке.

В рамках продвижения отрасли «Лига ПМ» выступила соорганизатором сессии по РОП деловой программы выставки Вэйст Тэк 2023 с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Д.Д. Тетенькина.

В рамках выставки PulpFor состоялась собственная конференция Лиги ПМ «ЦБП – лидер экономики замкнутого цикла», при поддержке ПАО «Сбербанк» и технологической компании «Юнь Чоу» АРBМ. Первым мероприятием в программе конференции стала научно-практическая сессия «Эффективное производство целлюлозно-бумажных материалов из первичного и рециркулируемого сырья», при участии экспертов и отраслевых специалистов из России и Китая. (Посмотреть запись трансляции можно по ссылке). Программу второго дня конференции открыл исследовательский круглый стол «Кардинальный рост результата при снижении затрат (углубление труда) миф или реальность? Понимаем на примерах». (Посмотреть запись трансляции можно по ссылке)

Ассоциация стала партнером Международной конференции имени профессора В. И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», проводимой Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова.

В 2023 году «Лига ПМ» активно развивала международные отношения: приняла участие в нескольких бизнес-миссиях Минпромторга России в Китай для обсуждения российско-китайского сотрудничества в сфере ЛПК. В рамках выставки «RosUpack» СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» и ТК «Юнь Чоу» АРВМ подписали соглашение о сотрудничестве.

11 июля 2023 года в Москве состоялся круглый стол, организованный «Лигой ПМ», в котором приняли участие представители китайского торгового дома «Юнь Чоу», выступающего в роли дистрибьютора китайских поставщиков оборудования, крупнейших переработчиков макулатуры России и банковского сектора.

В рамках продвижения отрасли в студии на стенде «Лиги ПМ» на выставках “RosUpack” и “PulpFor”, а также в офисе Ассоциации было записано 40 интервью с представителями отрасли, образовательных и банковских учреждений, поставщиками оборудования и комплектующих. Общее количество просмотров составило более 25 тысяч. Подробнее ознакомиться с видео можно на канале Ассоциации по ссылке.

На сайте «Лиги ПМ» было опубликовано более 100 статей об отрасли, членах Ассоциации, технологиях в целлюлозно-бумажной промышленности.

«Лига ПМ» приняла участие в создании образовательного курса совместно с ППК «РЭО», записав лекцию об отрасли и Ассоциации. (Ознакомиться можно по ссылке)

Ассоциация стала партнером всероссийских акций по сбору макулатуры «БумБатл» и «Миллион - Родине!», проводимых под эгидой Правительства РФ.

«Лига ПМ» приняла участие в более 120 совещаниях и встречах с представителями федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Правительства РФ, законодательной власти, ППК «РЭО».

Ассоциация приняла участие в образовательном модуле «Теория и практика управления торгово-промышленной палатой», проходившей в рамках программы профессиональной переподготовки «Менеджмент ТПП» с лекцией о реализации целей устойчивого развития в сфере целлюлозно-бумажной промышленности в России.

Ассоциация приняла участие в разработке «Добровольного отраслевого стандарта устойчивой упаковки» и «Рекомендаций».

Правительством РФ прорабатывается список наименований товаров и упаковки, переработка которых крайне сложна или вовсе невозможна и для которых есть более экологичные альтернативы. В отношении этих товаров может быть введен запрет или ограничения на производство и использование. «Лига ПМ» приняла участие в нескольких совещаниях по этому вопросу, в том числе на площадке ТПП РФ. В перечень входит упаковка для яиц из полистирола, ложементы из пенопласта для транспортировки товаров и другие изделия, которые могут быть заменены картоном.

Ассоциация приняла участие в качестве экспертов во втором этапе научно-исследовательской работы для Евразийской экономической комиссии по оценке целесообразности введения ограничений в отношении отдельных видов изделий, произведенных из пластика, на территории ЕАЭС. По результатам НИР будут приняты соответствующие решения об ограничениях и запретах.

Выпущено поручение Президента РФ об «увеличении доли использования населением, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности одноразовой бумажной (картонной) тары, упаковки, посуды в целях отказа от пластиковых аналогов» в результате взаимодействия с Администрацией Президента. (Подробнее по ссылке)

В преддверии праздника хочу выразить нашу искреннюю признательность каждому из членов Ассоциации за ценное сотрудничество! В 2024 году нам предстоит добиться новых изменений для отрасли и только при вашей поддержке мы сможем достичь поставленных целей! С наступающим Новым годом!

С уважением, генеральный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Михайлович Гурьянов!

Другие новости